Согласны ли вы с высказыванием В. Гюго: «Мир — добродетель цивилизации, война — её преступление»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достаточно часто бывает, что люди, живущие в одной семье, не могут найти общий язык. Что уж говорить о целых народах с разным менталитетом, вероисповеданием, разной культурой. Но, тем не менее, данные факторы не освобождают человечество от ответственности за будущее.

«Худой мир лучше доброй ссоры», - гласит народная мудрость. И именно её должно придерживаться любое общество, претендующее на цивилизованность.

Только дикари могут наслаждаться страданием других, упиваться чьими-то муками.

Именно об этом говорит Л.

Н. Толстой в романе «Война и мир», считая, что убийство является преступлением в любом случае, назови его войной или нет. Автор высказывает свою точку зрения через мысли, фразы персонажей.

Глазами Пьера Безухова, попавшего на Бородинское сражение, он видит, как люди убивают людей, и, что самое страшное, не видят в этом ничего дурного.

Толстой заставляет читателя пройти сложный путь вместе с Андреем Болконским, восхищенным вначале военной экспансией Наполеона, считающим ее допустимым методом развития государства; думающим, что в бою можно показать себя с наиболее выгодной стороны и прославиться. Но уже лежа под бездонным небом Аустерлица, Болконский переосмыслил свое отношение к войне и осознал, что смысла в ней нет. На мой взгляд, в этом эпизоде романа один из главных героев дошел до той же мысли, что и Виктор Гюго, – война – это преступление и цивилизации, и против цивилизации.

Таким образом, можно однозначно сказать, что ничего прекрасного в «узаконенном» массовом убийстве нет и быть не может. Не стоит его романтизировать. Война – это ужас и боль, и любой здравомыслящий человек должен понимать это.