Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием В. Гюго: «Мир — добродетель цивилизации, война — её преступление»? (Итоговое сочинение)


Достаточно часто бывает, что люди, живущие в одной семье, не могут найти общий язык. Что уж говорить о целых народах с разным менталитетом, вероисповеданием, разной культурой. Но, тем не менее, данные факторы не освобождают человечество от ответственности за будущее.

«Худой мир лучше доброй ссоры», - гласит народная мудрость. И именно её должно придерживаться любое общество, претендующее на цивилизованность.

Только дикари могут наслаждаться страданием других, упиваться чьими-то муками.

Именно об этом говорит Л.


Н. Толстой в романе «Война и мир», считая, что убийство является преступлением в любом случае, назови его войной или нет. Автор высказывает свою точку зрения через мысли, фразы персонажей.

Глазами Пьера Безухова, попавшего на Бородинское сражение, он видит, как люди убивают людей, и, что самое страшное, не видят в этом ничего дурного.

Толстой заставляет читателя пройти сложный путь вместе с Андреем Болконским, восхищенным вначале военной экспансией Наполеона, считающим ее допустимым методом развития государства; думающим, что в бою можно показать себя с наиболее выгодной стороны и прославиться. Но уже лежа под бездонным небом Аустерлица, Болконский переосмыслил свое отношение к войне и осознал, что смысла в ней нет. На мой взгляд, в этом эпизоде романа один из главных героев дошел до той же мысли, что и Виктор Гюго, – война – это преступление и цивилизации, и против цивилизации.

Таким образом, можно однозначно сказать, что ничего прекрасного в «узаконенном» массовом убийстве нет и быть не может. Не стоит его романтизировать. Война – это ужас и боль, и любой здравомыслящий человек должен понимать это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:55:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение