Согласны ли вы с высказыванием: «Жизнь прожить — не поле перейти»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очевидно, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Но я согласна с этой мыслью. «Жизнь прожить — не поле перейти» — это высказывание означает, что человек не может прожить свою жизнь без ошибок, так как именно они влияют на формирование мировоззрения, помогают набраться опыта, чтобы избежать в дальнейшем разного рода проблем. Правильность данного утверждения можно обосновать с помощью примеров из русской классической литературы.

Так, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» генерал Аносов — второстепенный персонаж, производит впечатление человека, простого, благородного, а самое главное мудрого, но несмотря на всё это личная жизнь героя не сложилась.

Когда-то давно он был женат, но супруга сбежала от него с проезжим актером. Генерал был справедливым человеком и платил неверной жене денежное пособие, считая, что должен исполнять супружескую обязанность, но, когда женщина одумалась и решила вернуться к Аносову, гордость и чувство собственного достоинства не позволили ему простить её. Он понял, что совершил огромную ошибку, когда женился на ней. Получается, что даже мудрый человек не может пройти свой путь без ошибок. Но благодаря им формируется его мировоззрение, а также он получает уникальный опыт, который закаляет его.

Подобный пример мы можем привести из произведения Л. Н. Толстого «Война и Мир». Пьер Безухов — один из центральных персонажей романа, честный, умный, благородный, высокообразованный дворянин, который на протяжении жизни сталкивается с ситуациями, заставляющими его полностью изменить свое отношение к жизни. Но для этого ему пришлось пройти долгий путь: неудачный брак, который лишь разочаровывал героя, масонство, война, в которой он видел шанс проявить себя, но пылкости и желания оказалось недостаточно для реализации его идей, и Пьер попал на несколько месяцев в плен, и именно в плену совершается окончание формирование личности Пьера. На протяжении всего жизненного пути герой менял свои приоритеты, ценности, моральные ориентиры и мировоззрение в целом. Таким образом,

некоторые ситуации в нашей жизни могут полностью изменить нас, наш взгляд на мир. Подводя итог, исходя из приведенных выше аргументов, данное высказывание можно считать справедливым. Действительно, обойтись в нашей жизни без ошибок нельзя, ведь они являются частью нашего пути и помогают изменить мировоззрение, вырасти как личности, а также набраться опыта, чтобы избежать в дальнейшем подобных ошибок.