Согласны ли вы с высказыванием Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему»? «Война и мир», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так и во всех счастливых семьях основу составляет прочная любовь, в которой заложена искренность, взаимопонимание, доверие и верность, в то время как для несчастных союзов существует различное горе, ведь болезненные отношения склонны к большей неустойчивости. Но все ли благополучные семьи схожи между собой? И каждая ли несчастливая семья опечалена по-своему?

Размышляя над поднятыми вопросами, стоит обратиться к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором затронута проблема семейного счастья. Главные герои, граф Илья Ростов и его жена Наталья Ростова, построили крепкий и нерушимый брак. Супруги открыты между собой, ни в чем не ставят запретов друг другу, зная о существующей между ними преданности. Основу их отношений составляет простота, чувственное восприятие мира, широта и щедрость души. В их доме всегда звучит музыка, проводятся радушные встречи с друзьями и чувствуется легкость между родителями и их детьми.

Качества, присущие этой семье, превосходят любые другие возможные достоинства душевного, ведь формируют самое главное в действительности – счастье. Недаром теплые взаимоотношения переносятся на будущие семьи детей Ростовых: Пьера Безухова и Наташи Ростовой, Николая Ростова и Марьи Болконской.

Проблема семейного бедствия описана в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Герой, Семен Мармеладов, являясь отставным советником, ведёт непристойный образ жизни для главы семейства. В связи с потерей должности, он начинает увлекаться алкоголем, забывая о самом главном в жизни. Все деньги он пропивает, не принося домой ни копейки, и становится безэмоциональным, пассивным, ведь не дарит никаких теплых нежных чувств жене и детям. Нищета и сухость в отношениях заставляет Екатерину Ивановну, супругу героя, вертеться изо всех сил, чтобы ухаживать за тремя маленькими детьми и заботиться о них, а её старшую приемную дочь, Соню, «пойти по желтому билету» для материальной поддержки близких. Этот пример показывает, что одно неблагоприятное явление в «доме», такое как путь одного из членов семьи, то есть пьянство, способно погубить всё богатство, вкладываемое в понятие семейного очага.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отношения в семье формируются из совокупности личных качеств её членов, умений взаимодействовать друг с другом, способности выражать эмоции и желания добиться близкой душевной связи, то есть прийти к крепкой любви. Ведь именно это чувство и побуждает стремление к счастью.