Согласны ли вы с высказыванием: «Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы живём в современном, постоянно прогрессирующем мире, полным разнообразными новаторствами, которые значительно упрощают и совершенствуют жизнь человека, однако может ли она стать действительно лучше, если мы потеряем важнейшие нравственные ориентиры? Я согласна с высказыванием «Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах» и считаю, что главным критерием цивилизованности является гуманность по отношению к каждому. Важно не оставлять без внимания тех, кто нуждается в какой-либо помощи или поддержке, и не терять хорошие отношения с окружающими. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

Вспомним эпизод из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, знакомится с Мармеладовым, который рассказывает о тяжести жизненного положения своей семьи.

Родион, осознавая, на что приходится им идти, чтобы выжить среди материальных проблем, не остаётся в стороне и, проводив Семёна Захаровича домой, незаметно подсовывает ему некоторую сумму денег, которые сам недавно получил за часы, украденные у старухи-процентщицы. На данном примере мы видим, что, не имея больших денег и находясь не в лучшей жизненной ситуации, Раскольников, не раздумывая, готов милосердно помочь другому в беде, и делает он это из искренних побуждений, не желая получить что-то взамен.

Тема гуманности так же поднимается в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Во времена Отечественной войны во многих семьях царил финансовый недостаток, и Ростовы — не исключение, денег не хватало даже на обыденные вещи. Однако, Наташа Ростова — достойный пример милосердного человека. Узнав о том, что раненые солдаты, которые жили в их имении, нуждаются в помощи, она была готова отдать буквально всё, что имеет, лишь бы как-то содействовать их улучшению, и молила мать выделить средства для них. Далеко не каждый человек, жертвуя собой и своим имуществом, готов без раздумий пойти на такой поступок. Это показывает безграничную доброту Наташи и умение сочувствовать, ставить на первое место жизни других, а не свою.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: важнейшим и единственным условием цивилизованности любого общества всегда будет человечность. Простодушное желание помочь, уважение по отношению к окружающим — те качества, которые делают нас по-настоящему воспитанными, культурными людьми.