Какие бывают взаимоотношения отцов и детей? (на примере пьесы А.Н. Островского «Гроза») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения отцов и детей бывают двух видов: одни родители и дети понимают друг друга, а другие абсолютно не имеют взаимодействия между собой. Эта проблема актуальна во все времена. В зависимости от людей и исторических условий такие конфликты имеют разную степень тяжести и последствия.

В русской литературе отражением этой проблемы является пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза».

Примером по-настоящему теплых отношений между отцами и детьми являются взаимоотношения между Катериной и ее матерью.

«Маменька во мне души не чаяла, работать не принуждала, что хочу то и делаю», - говорит Катерина. Из этих слов мы можем сделать вывод, что отношения в этой семье были крепкие, искренние и нежные. Мать понимала свою дочь, любила ее и не изнемождала трудом. «Какая я была резвая!» - рассказывает Катерина. Эти слова значат, что живя в любви и гармонии, главная героиня пьесы была абсолютно счастлива и свободна.

Примером совершенно противоположных взаимоотношений между родителями и их ребенком я могу назвать отношения Тихона и его матерью Кабановой. Кабаниха живет по домостроевским порядкам и требует от младшего поколения полного подчинения. Как-то она спросила у сына: «Ты хочешь волей свой жить?», на что Тихон отвечает: « Да я, маменька, и не хочу своей волей жить! Где уж мне волей своей жить!». Проанализировав этот диалог, я могу сделать вывод о том, что Кабанова не имела никакого уважения к своему сыну. Она не прислушивалась к его мнению и думала только о собственных интересах. Все, что она делала, так это раздавала приказания своему сыну и не давала никакого права на свободный выбор и свободную жизнь. Из- за этого Тихон вырастает "маменьким сыночком", он не способен самостоятельно принимать решения и поэтому "запивает" своё горе алкоголем.

Я могу сказать, что доказала свое утверждение о том, что взаимоотношения между отцами и детьми бывают разные. Они могут быть искренними и нежными, а могут быть ужасно неуважительными. И это очень плохо, когда отцы и дети не понимают друг друга. Необходимо уважать друг друга, проявлять понимание и терпение.