Какими бывают взаимоотношения отцов и детей? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

«В семейной жизни самый важный винт – это любовь». Я согласен с данным высказыванием А.П.Чехова, что любовь является основой взаимоотношений между родителями и детьми. Однако они могут по-разному ее проявлять. Кто-то считает, что строгость необходима в воспитании, а другие хотят развить в ребенке самостоятельность и не так строги к нему. В любом случае родители желают привить высоконравственные качества своим детям, но, возможно, разными способами. Я думаю, что понимающие отношения должны быть в каждой семье. Так как именно в дружелюбной атмосфере ребенок может доверять своим родителям и чувствовать себя безопасно.Тем не менее, существуют семьи, где не привыкли проявлять свои чувства и основой является уважение к личным границами друг друга. «Отцы и дети» бывают разные, а их взаимоотношения изменяются под влиянием каких-либо событий на протяжении всей жизни, но, к счастью, любовь и благодарность остаются неизменными критериями семьи.

Обратимся к произведению литературы, в котором поднимается проблема взаимоотношений в семье.

В романе «Война и мир» Л.Н.Толстого противопоставляются две семьи. Ростовы - люди доброго нрава, которые рады принять в свою семью даже чужих детей. Их взаимоотношения строятся на доверии, поэтому дети и родители уважают желания и взгляды друг друга Например, после трагедии случившейся в жизни Наташи, ее брат, Николай,поддерживает ее, а после проигрыша Николая, его отец платит за него долг. Они развивают в своих детях такие качества как отзывчивость, щедрость, доброта, искренность,эмоциональность.Именно поэтому Наташа является такой яркой натурой, способной развеселить людей и воодушевить на поступки. А их младший сын, Петя, ушел добровольцем на войну и отдал свою жизнь за родину. Таким образом, взаимоотношения сыграли важную роль в становлении личности каждого ее члена. Болконские – люди с высоконравственными принципами, которые во главу всего ставят честь и достоинство. Отец, Николай Андреевич, является генералом в отставке, но до сих следит за успехами и провалами русской армии и искренне переживает. Он хочет развить в своих детях самодисциплину, ум, гордость, то есть те качества, которые присущи ему. Поэтому он заставляет свою дочь, Марию, учить математику и жить строго по расписанию. А когда его сын, Андрей, уходил на войну, тот дал ему наставление, что главное это не позорить честь семьи и вести себя «как сын Болконского».Николай Андреевич бывает холоден и строг со своими детьми, но лишь из лучших побуждений. Напрашивается вывод, что несмотря на отсутствие атмосферы любви, семейство Болконских является достойным примером гармоничных взаимоотношений.

Другим примером является произведение «Обломов» И.А.Гончарова. Семья Обломовых не отличалась особым стремлением к насыщенной жизни. Их доход от неумелого управления хозяйством снижался. Они жили лениво. Несмотря на это, их отношения были дружелюбными и теплыми. Маленького Илью в детстве все любили, тискали, старались угодить вкусным обедом и освободить от изнуряющего труда. Однако в данном случае такое воспитание отрицательно повлияло на Илью Ильича. Он стал апатичным, полным, ленивым, абсолютно неспособным к созданию собственной семьи. Излишняя опека не развила в нем самостоятельности.

Таким образом, родители должны ответственно подходить к формированию правильных взаимоотношений со своим чадом. Иначе это может привести к пагубным для него последствиям. Обобщая сказанное, я хочу подчеркнуть, что взаимоотношения в семье сильно влияют на развитие личностных качеств детей, поэтому они должны быть максимально комфортными и формировать правильные жизненные принципы. Читая литературу, мы убеждаемся, что они могут быть разными, но, самое главное, что в них царит любовь и забота.