Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какими бывают взаимоотношения отцов и детей? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение)


Во все времена остро стоял вопрос, какими бывают взаимоотношения отцов и детей. Известно много случаев, когда представители одного поколения осуждают и критикуют поведение другого. Конечно, не всегда удается достичь гармонии в отношениях между разными поколениями, но, тем не менее, у кого-то получается избежать острых конфликтов и прийти к взаимопониманию.

Эта тема волновала многих великих русских писателей, в частности И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Тургенева, которым был написан замечательный роман «Отцы и дети». Только по названию можно сказать, что главной проблемой этого произведения является конфликт «отцов и детей». Автору удалось показать связь между представителями старшего и младшего поколений, особенности поведения каждого. Тургенев раскрывает взаимоотношения «отцов и детей» на примере двух семей — Кирсановых и Базаровых.

В отношениях главного героя Евгения Базарова и его отца Василия Ивановича на протяжении всего произведения присутствуют напряженность и недопонимание. Евгений по своей натуре является черствым и упрямым человеком, противостоящим аристократическому обществу, романтизму, старым порядкам и всевозможному проявлению естественных чувств, присущих каждому человеку. Кроме того, он не прислушивается к мнению старшего поколения, что очень хорошо видно в спорах между Базаровым и Павлом Петровичем. Евгений относит себя к числу нигилистов — тех, кто отрицает все вокруг и следует лишь своим убеждениям: «Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои». Образ жизни Базарова не мог не повлиять на отношение к родителям. Родители главного героя страстно любят своего единственного сына, они относятся к нему с нежностью, заботой и лаской. Для стариков нет никого важнее, чем родной сын, для которого они готовы пойти на любые жертвы. Базаров, к сожалению, хоть в глубине души и любит их, но не считает нужным выставлять все свои чувства напоказ, поэтому с равнодушием относится к проявлению любви со стороны родителей. Василий Иванович боится, что отношения между ним и сыном постепенно начнут ослабевать, поэтому он старается всячески поддерживать нигилистические взгляды Евгения. Для родителей главного героя чрезвычайно важны отношения с сыном, поэтому они, несмотря на свои традиционные взгляды на жизнь, стремятся «не отстать» от Евгения, но в конечном итоге у них не получается до конца понять его. Евгений понял, что зря так поступал со своими родными людьми, но осознание этой ошибки пришло к нему слишком поздно, когда изменить что-то уже было невозможно. Я считаю, что Базаров был чересчур твердым и настойчивым человеком, ведь если бы он был немного мягче и заботливее, то, скорее всего, отношения в их семье сложились бы иначе.

Чтобы рассмотреть другую сторону взаимоотношений «отцов и детей», обратимся к этому же произведению, но к другим героям — Николаю Петровичу и Аркадию. Я считаю, что отношения между ними действительно можно назвать идеалом семейных отношений. Хоть они и принадлежат разным поколениям, между ними царят любовь и искренность. В самом начале романа читатель, наверное, заметил, что в присутствии своего друга, Аркадий совсем иначе относится к отцу. Это происходило из-за того, что Аркадий находился под влиянием Базарова и, стараясь быть на него во всем похожим, относился к Николаю Петровичу с сухостью и даже с равнодушием. Это, конечно, создавало напряженную обстановку, но к концу произведения мы видим, что Аркадий начал отдаляться от взглядов своего товарища-нигилиста и между отцом и сыном вновь царит взаимопонимание. На мой взгляд, в семье Кирсановых царит именно та атмосфера, благодаря которой между ними завязываются теплые семейные отношения.

Проблема взаимоотношений «отцов и детей» всегда была и будет актуальной. Приведённые мной аргументы доказывают, что конфликта всегда можно избежать, но для этого каждому из нас нужно стараться быть более внимательнее и заботливее по отношению друг к другу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107073




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:24:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение