Какими бывают взаимоотношения отцов и детей? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С чего начинается жизнь каждого из нас? С первого вздоха или быть может крика. С любящих и трепещущих глаз матери, её улыбки. Слез радости на некогда суровом лице отца. А они в свою очередь видят перед собой главный смысл их жизни. Самые близкие и преданные люди, которые пройдут с нами путь длиною в жизнь. Первые слова, первые наши шаги мы делаем навстречу к ним. Не задумываясь ни на миг, они готовы на всё ради нашего счастья, отдав последнее, сделав невозможное. Но время беспощадно. Вот уже и первые ссоры, разногласия и слезы, но уже не от радости. Буйствует наш юношеский максимализм. Непонимание между двумя поколениями, желание родителей уберечь и оградить от всей жестокости жизни. От этого взаимоотношения между родителями и детьми не всегда складываются просто.

Поэтому тему взаимоотношений отцов и детей в своих произведениях затрагивает ни один писатель.

В своём стихотворении «Письмо к материи» Сергей Есенин делится о своих теплых чувствах к матушке. В этих нежных и спокойных строках поэт обращается к своей старушке - матери, размышляя с ней о своём прошлом, настоящем и будущем. В стихотворении Есенин обращается во внутрь себя, оно пронизано воспоминаниями. Отношение к матери, её образ меняет лирического героя поэта, он предстаёт перед нами иным: внимательным и любящим. Он раскаивается, просит у матери прощение за долгое отсутствие, за образ своей жизни. Тем самым, главной мыслью заключенной в стихотворении является проявления внимания, и любви к близким пока имеется такова возможность. Стихотворение наглядно показывает нам, какими тёплыми и трепетными бывают взаимоотношения дитя и родителя.

Рассказ Паустовского «Телеграмма» в свою очередь демонстрируют нам обратные взаимоотношения. Так, главная героиня Катерина Петровна доживает свой век в одиночестве. Каждый день она думает о своей дочке Настеньке. Поглощенная работой, она не навещает свою матушку, на все её телеграммы отвечает сухо и кратко. Всё что желает старушка, перед тем как смерть найдёт к ней дорогу, это хотя бы поглядеть на свою дочку, поддержать её руку. Она ласково вспоминает о Настеньке «ненаглядная моя», в то время как по щеке скатываются неизбежные материнские слёзы. Катерина Петровна умирает, так и не дождавшись своей дочери. Автор несёт главную мысль о том, что в жизни нет, и не будет никого роднее наших родителей. Казалось бы, простое по своему замыслу произведение повествует о самом важном. О своевременном проявлении внимания к родителям. Напоминая, как мучительно осознавать, что слишком поздно, когда происходит необратимое.

Закончить своё рассуждение хочется мыслью о том, что в жизни человека очень важно иметь близкие взаимоотношения с родителями какими бы они ни были. Ведь от них многое зависит. Они формируют наше виденье, воспитывают в нас многие качества и сохраняют уважение, понимание к старшему поколению.