Какими бывают взаимоотношения отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих лет возникал вопрос о взаимоотношении отцов и детей. Несомненно, это связанно со сменой поколения, которая порождает и несет новые взгляды, осмысляет всё достигнутое через призму современной жизни. Я считаю, что данную тему не случайно поднимали во многих литературных произведениях, в которых писатели старались как можно разнообразней выявить основные причины непонимания и противоборства.

Вспомним роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В произведении отчетливо наблюдается конфликт поколений в эпизоде, когда Евгений Базаров приезжает в Марьино и вызывает у хозяина дома- Павла Петровича Кирсанова чувства презрения и осуждения. Автор начинает сравнивать их по внешности, описывая руки героев. У одного они были ухоженные, а у другого в небольших ссадинах и мозолях.

Это описание нельзя оставить без внимания. Внешность и ухоженность рук говорит о различиях в образе жизни Евгения и Павла Петровича. Старшее поколение выросло в светской аристократии, непривыкшей к тяжелому труду, то молодое поколение живут трудом. Из-за этого расхождения в образе жизни и начинается конфликт поколений. Базаров презирает Кирсанова в бездельничестве и неумении работать. Начался спор, в результате которого оба оппонента сошлись на одной мысли и стали менее придирчивы к противоположным поколениям.

Немного иную ситуацию показывает нам Лев Николаевич Толстой в произведении «Война и мир». Грубый князь довольно жестоко воспитывает своих детей, которым пытается навязать свое мнение, свои взгляды, то к чему привык сам. Когда жизнь правителя подходила к концу, он стал осознавать, что уже не в силах контролировать своего сына и дочь. У каждого из них стали проявляться свои мысли и идеи, отличавшиеся от предыдущего поколения. Сошлись ли они на компромиссе? Да. Но могли сделать это намного раньше, и возможно их взаимоотношения были чуточку ближе.

«Смену породив, достигли смены парадигмы» - именно эта цитата приходит мне на ум, когда я начинаю рассуждать на тему взаимоотношений отцов и детей. По моему мнению, конфликт поколений неизбежен и вечен, но если мы станем более толерантными и терпимыми, то процесс прихода к общему мнению будет намного быстрее.