Произведение о войне, которое Вам запомнилось (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует множественное число произведений о войне, обладающих способностью взволновать читателя. Особенно запоминающимся для некоторых почитателей военных повествований стало то, в котором дети говорят о войне. Какой перед глазами детей в тот период, предстала Великая Отечественная война, поведала миру писательница Светлана Алексеевич. Ею был создан цикл рассказов «Последние свидетели». Именно они вызвали волнительные переживания читателей.

Данное произведение стало сборником достоверных воспоминаний, прозвучавших из уст маленьких свидетелей. Не оставил равнодушными никого рассказ «Папа», который повествует о том, как отца одного мальчика забрали на фронт, и ему запомнился данных трагических эпизод на всю оставшуюся жизнь. Сильно мальчик скучал по отцу и, увидев на улице города солдата, обладавшего схожими чертами с его папой, побежал за ним.

Когда ему удалось догнать служивого, мальчик прокричал: «Папа!». Убедившись, что этот человек не был его отцом, он заплакал. Во время прочтения эпизода, мало кто сдерживает слезы. Но солдат ребенка взял на руки и, подняв высоко над собой, произнёс ласково: «Сынок!». Хотя солдат и не был отцом мальчика, в нем проявилось благородство души и стремление подарить ребёнку надежду на то, что отец обязательно с фронта возвратиться домой живым.

Волнующее душу произведение представлено еще одним рассказом – повествованием маленькой девочки по имени Катя. В начале войны к ней не пришло еще осознания всего самого страшного, что несет это кровавое действие. С ней случилось ужасное - дом был разбомблен немецкими самолётами, а они с мамой бежали из родного города. Встречавшиеся им на пути чужие люди, кормили их хлебом и молоком, и вообще, чем могли, тем и помогали. Однако никакой возможности продвигаться дальше не существовало, потому что их ждала только немецкая засада впереди, и необходимо было возвращаться на место разрушенного дома.

Маленькие свидетели ещё рассказывали о том, как страшная война закончилась, и какова была их радость от воцарения мира на земле!