Какое произведение искусства помогло Вам лучше понять себя? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Белые ночи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литературное творчество — пожалуй лучшее искусство. Произведения словотворчества обогащают нас знаниями. Иллюстрации в книгах развивают воображение. Кроме того, в романах, повестях, рассказах, новеллах всегда описываются бытовые проблемы и их решения, то есть, читатель учится ещё и проживать свою жизнь, получает ответы на многие вопросы.

Книга, которая однажды меня впечатлила — роман “Мастер и Маргарита” М.

А. Булгакова. Это произведение собирает в себе множество проблем. Главные из них, они же вечные — любовь, искусство, добро и зло. Автор был вдохновлён своей женой Еленой, поэтому Маргарита получилась такой чувственной женщиной. Этот роман читается на одном дыхании. Неповторимый сюжет завораживает, герои имеют непростые характеры, что очень раскрашивает историю. Роман — смешение мистики и философии. Особый интерес Булгаков вызвал к своему творению тем, что решил сравнить СССР и Древний Рим. Воланд является зрителем времён современных и древнеримских. Он говорит о том, что люди совсем не изменились: “Квартирный вопрос только испортил их”, что говорит о неубиваемой жадности людей. Ещё одна цитата, которая задевает читателей: “Рукописи не горят”. Эта цитата о настоящей истине. Роман “Мастер и Маргарита” вдохновляет меня не бояться трудностей. Булгаков помог мне открыть в себе силы для борьбы за убеждения.

Второе произведение, которое затронуло моё сердце — повесть Ф. М. Достоевского “Белые ночи”. Это произведение — трогательная история одного мужчины и девушки. Главный герой случайно встречает на улице Петербурга человека, с которым хотел бы провести свои одинокие вечера. Девушка не против таких встреч, она так же как и он хочет по вечерам делиться интересными историями. Достоевский очень красиво описывает город, во всех красках. Персонажи стали встречаться вечерами и разговаривать. Позже они поняли, что полюбили друг друга. Но героиня выбрала другого мужчину. Персонаж — достаточно романтичная личность, он полностью открылся Настеньке. Прототипом главного героя частично послужил сам Достоевский.

Таким образом, литература — процесс самопознания, саморазвития. В книгах мы встречаем много мудростей и жизненного опыта. Чтение помогает успокоиться, сосредоточиться на важном.