Произведение о войне, которое Вас взволновало (Итоговое сочинение (декабрьское))

Особую актуальность приобретает тема войны перед наступлением Дня Победы. Обучаясь в школе, мы часто знакомились с произведениями на военную тематику, в число которых вошла повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». Произведению удалось отставить в душе молодого поколения

неизгладимые впечатления, в результате чего были формированы патриотические чувства школьников, появилось уважение к героиням повести.

Сюжетная линия посвящена 5 молодым девушкам – зенитчицам, и их командиру. Действие происходит в период ведения Великой Отечественной Войны, а именно в мае 1942 года, на территории сельской местности - 171-ого железнодорожного разъезда. Командиром этого разъезда назначен старшина Федот Васков. По прибытию на место предназначения солдаты сначала осматриваются, а затем гуляют и пьют.

Старшина Васков такого не приемлет и пишет многочисленные рапорты. В итоге, он становится командиром взвода «непьющих» бойцов, направленных к нему в распоряжение, – девчат-зенитчиц.

Однажды девушка Рита на территории леса обнаруживает двух немцев, о чем сообщает старшине. Васкову начальство отдает приказ о «поимке» немцев. Старшина осознает, враги хотят взорвать Кировскую железную дорогу и направляются именно туда. Васков решает добраться туда первыми посредством преодоления пути через болота, лежащие между озерами. С ним отправляются на задание девушки-зенитчицы. Благополучно добравшись до озера, команда получает информацию, что немцев шестнадцать. Силы неравные, поэтому девушку Лизу старшина посылает, обратно к разъезду с целью вызова подмоги.

Тем временем командир с остальными девушками принимает решение немцев ввести в заблуждение, изображая лесорубов, шумящих и валящих деревья. Все девушки погибают, и только старшина остается в живых. В плен были взяты три немца. Из леса он вышел с победой. Повесть передает страшную трагичность войны и судеб ее невольных участников, которые проявили героизм, и бесстрашие перед смертью.