Произведение М.Ю Лермонтова, которое Вам хотелось бы обсудить с самим автором. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если бы кому-то из нас был предоставлен шанс вести диалог с великим писателем русской литературы, то многие предпочли бы поговорить о произведении «Герой нашего времени», так как этот шедевр русской классики, считается мудрым творением Лермонтова. Оно содержит противоречия, поэтому данный роман и стал привлекательным для множественного числа читателей.

Прежде всего, неплохо было бы услышать историю, связанную с тем, как автор работал над созданием неоднозначного образа Печорина. Безусловно, главный персонаж произведения обладает общими чертами с самим Лермонтовым, которые представлены, например, в виде глаз.

Во время ознакомления с описанием внешности Григория Александровича, нам встречается фразу, подтверждающую факт того, что глаза главного героя не смеялись в тот момент, когда сам он смеялся. Такая яркая черта свойственна непосредственно и самому автору. По словам современников, знавших близко Лермонтова, взгляд его был тяжелым. Хотя автор отмечал, что не стоит образ Печорина отождествлять с ним. Но со стороны Лермонтова все - же был дан читателям тонкий намек на близость духа Григория Александровича и духа самого поэта.

Есть еще вопрос к автору, связанный с причинами превращения Печорина в холодного созерцателя из человека, обладающего активной жизненной позицией. Свободно плывущий по течению Григорий отожествлял себя с нравственным калекой, которого сломало бессердечие окружающих. Автор таким способом стремился поднять проблему взаимодействия между личностью и обществом, показав читателю печальный итог данного процесса.

Имеет ли право Печорин называться настоящим героем? Он обладатель прекрасных манер, сильных волевых качеств, хорошей памяти, при этом персонаж неравнодушен к решению общественных проблем. По мнению Лермонтова, предназначением Григория Александровича является достижение высоких целей. Однако Печорина нельзя не рассматривать в качестве эгоиста, безучастного к горю людей. В своем дневнике он пишет, что чувствует собственное высокое предназначение, хотя мы видим, что молодой человек не смог реализоваться? Самим автором отмечается, что для составления портрета главного героя он взял примеры глубочайших пороков общества.