какое произведение о войне вас взволновало? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – это страшное явление, которое разрушает человеческие ценности: любовь, мир, доброту. Во время сражений люди показывают свое истинное лицо. Кто-то борется за Родину до последних минут жизни, а кто-то предает Отчизну, так как боится за свою жизнь. Кровопролитные битвы никогда не сделают жизнь прежней и полностью изменят мировоззрение человека. К счастью, мы имеем представление о войне только по книгам, новостям или фильмам. Многие авторы произведений описывали не только жестокость и трудности войны, но и то, как раскрываются характеры людей.

Сильное впечатление на меня произвел роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении война является не только фоном происходящего, но и раскрывает образы персонажей романа.

Пьер Безухов отправляется на сражения для того, чтобы понять себя, приблизиться к русскому народу, быть наравне с простыми солдатами. Князь Андрей на войне хотел совершить подвиг и обрести славу, но в ходе повествования его точка зрения меняется, и теперь им, как и Пьером, движет желание помочь своей Родине. С военной проблематикой тесно переплетается тема семьи. Простые люди делали все возможное для Родины, чтобы победить. Таким примером может послужить поступок Наташи Ростовой, которая отдала предназначенные для перевозки вещей повозки раненым. Именно такие действия сплоченного русского народа в годы войны помогли победить противников. Писатель показывает, что у всех персонажей романа, которые не похожи друг на друга, есть общее – патриотические чувства.

Не менее впечатляющим является роман-эпопея М. А. Шолохова «Тихий Дон». Автор продемонстрировал страшные картины, которые связаны и со смертью, и с нравственными ценностями. Из-за войны родные и близкие друг другу люди становятся настоящими врагами. Братья ссорятся между собой, против отца встает его собственный сын. Сражения делают людей жестокими и злыми. В это страшное время эгоизм и равнодушие оказываются превыше всего, а дружба, семья, мир в доме и любовь уходят на задний план. Шолохов показывает, что жизнь людей, участвовавших в войне, никогда не станет прежней. Главный герой Григорий Мелехов навсегда запомнил свое первое убийство. Он понимал, что битвы бессмысленны, ведь обычные люди воюют друг против друга. Автор дает нам возможность убедиться в том, что война приносит человечеству только боль и страдания.

Таким образом, война – страшное время, события которого разрушают человеческие судьбы и нравственные ценности. Сражения учат людей жестокости и равнодушию. Именно война показывает истинное лицо человека. Многие писатели описывают страшные действия не только для того, чтобы рассказать правду, но и чтобы призвать людей больше не развязывать войны.