Какая разница между гордостью и высокомерием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие путают значения понятий гордость и высокомерие, потому что они могут показаться близкими, но это ещё не значит, что они одинаковые. Высокомерные люди самолюбивы, они принижают своё окружение, считают себя выше и лучше других. Гордость является самоуважением, гордый человек знает свои ошибки, промахи, готов их признать. Высокомерие связано с идеализацией собственного образа, такие люди считают, что они не могут поступить неправильно, неверно. Это часто характерно для людей, имеющих власть и богатство, пользующихся свои положением. Они не умеют общаться на равных.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» есть яркий пример высокомерного человека. Ларра – это сын орла и земной девушки. Он уверен в своей исключительности, считает себя гораздо лучше других.

Ларра думает, что таким, как он, позволено всё. Герой не анализирует свои действия и поступки, им движет уверенность в безнаказанности. Ларра идёт на убийство, отнимает чужую жизнь, потому что убежден – ему это разрешено. Высокомерие проглядывается во всех мыслях героя, и читатель видит к каким непоправимым последствиям оно привело. Такие люди чаще всего обречены на одиночество, что и происходит с Ларрой.

Если высокомерие – отрицательное качество, то гордость, наоборот, положительное. В поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» есть герой, который обладает чувством самоуважения. Калашников знает о своих положительных качествах. Его жену жестоко оскорбили, она пострадала от поведения другого человека и нуждалась в защите. Герой готов сделать всё, чтобы её честь не пострадала. Он вызвал любимца царя на поединок. Герой умер, но это не было бессмысленно. Такой человек вызывает искреннее уважение. Его гордость совершенно не похожа на высокомерие, он готов постоять за себя и за тех, кто ему дорог.

Таким образом, исходя из вышесказанного, становится понятна разница между гордостью и высокомерием. Гордостью обладают сильные люди, это чувство заслуживает уважения окружающих, чего не скажешь про высокомерие, которое делает человека эгоистом.