Различие между гордостью и высокомерием (М. Горький «Старуха Изергиль», М.Ю. Лермонтов «Песня о купце Калашникове») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждому из нас знакомы чувства как гордости, так и высокомерия. Мы сталкиваемся с ними каждый день. Зачастую люди употребляют эти слова, думая, что они близки по значению, но на самом деле это не так. Высокомерие – это непомерная гордость, исходящая из эгоизма, пренебрежительное отношение к окружающим, их высмеивание и уверенность в собственном превосходстве над остальными людьми. В то время как гордость – это самоуважение, чувство собственного достоинства, искренняя радость за собственные достижения и чужие успехи, без возвышения себя над остальными.

Примером высокомерия может послужить герой Максима Горького – Ларра.

Он самовлюблен, эгоистичен, жесток и считает себя самым первым на земле. Живя среди людей, Ларра вел себя вызывающе и оскорбительно, нарушал все принятые законы. Он убил девушку, которая отвергла его. За это люди наказали его – дали полную свободу. Ларра долго прожил около людей, но не с ними. Он устал от одиночества и искал смерти. Но люди не убивали его, чтобы продлить муки. Неуязвимый и гордый Ларра стал ожидать смерти. Блуждая тысячи лет по земле, его тело превратилось в тень. Это произведение – наглядный пример того, к каким последствиям может привести непомерная гордость.

Существуют и другие примеры, подтверждающие маю точку зрения.

Таким образом, можно сделать вывод, что гордость не имеет ничего общего с высокомерием, потому что высокомерие построено на обожествлении самого себя, а гордость предполагает умеренное чувство собственного достоинства.