Всегда ли любовь делает человека счастливым? 3 аргумента (Итоговое сочинение (декабрьское))

Знаете ли вы человека, который никогда не любил? Уверена, что абсолютно каждый хотя бы раз испытывал это волшебное чувство. Любовь есть непреодолимое желание находиться рядом с дорогим человеком, дарить ему тепло и заботу, да и просто держать за руку, гуляя по улочкам вечернего города. Любовь чарует, вдохновляет, заставляет совершать невообразимые поступки. Но всегда ли любовь приносит счастье? Обратимся к литературным примерам.

Так, в рассказе «Солнечный удар» из сборника «Тёмные Аллеи» Ивана Алексеевича Бунина, русского писателя, который первым получил Нобелевскую премию, читатели могут увидеть историю несчастливой любви. Сюжет непредсказуем, и до конца произведения наивно веришь в положительный исход, но писатель решает иначе: молодой поручик влюбляется в обворожительную незнакомку на теплоходе, проводит с ней ночь, а на следующий день расстаётся с ней навсегда, так и не узнав её имени. Мимолетная страсть, вспышка, счастливое мгновение, солнечный удар - вот сущность любви в рассказе по мнению автора.

Изначально главный герой не думал о любви, ведь это знакомство было для него забавным времяпрепровождением. Но любовь - коварное чувство, никогда не знаешь, когда «ударит по голове». Такая игра в чувства принесла молодому человеку только чувство одиночества и горький осадок на душе.

Еще одним случаем неразделенной любви в литературе являются отношения Евгения Онегина и Татьяны Лариной, главных героев поэмы «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Искренняя и чистая любовь неопытной Татьяны ничуть не впечатлила Евгения, ведь изначально он не воспринимал девушку как объект для романтических отношений, да и внутренний мир не был готов для любви: Евгений запутался и, чтобы полюбить кого-то, сначала ему следовало понять себя и свой внутренний мир. Лишь потом, спустя несколько лет, молодой человек понимает, что неравнодушен к Татьяне и хочет быть только с ней. К сожалению, статус жены, уважение к своему мужу не позволило девушке быть с давним возлюбленным. Пламя первой любви так горячо горело в сердцах молодых людей, но ошибка Евгения в прошлом и положение Татьяны в настоящем перечеркнуло все надежды на светлое и счастливое будущее. Не нужно бояться любви, когда она так близко, ведь неизвестно, как сложатся обстоятельства в будущем.

Рассматривая предыдущий пример, мы видим проблему несчастливой любви мужчины и женщины, между которыми настоящее чувство не сформировалось ввиду внутренних барьеров. В произведении Эрика Сигала «История любви» взаимоотношения между молодыми людьми складывались по-другому. Оливер Барретт и его девушка Дженни вместе преодолели все преграды, которые стояли на их пути: запрет отца Оливера, возможность Дженни уехать учиться в Париж, что привело бы к расставанию, отсутствие денег и вечная экономия. Однако любовь оказалась гораздо сильней. На первый взгляд, история проста как мир, не сентиментальна, искренняя и добрая, если бы не одно но: грандиозные планы молодой семьи прерывает неизлечимая болезнь Дженни, которая и оборвала счастливую историю. Судьба далеко не справедлива и жестоко обращается с людьми. Стоит ценить каждый момент, ведь даже, казалось бы, ничем несокрушимое счастье может испариться без следа.

Говорят, что наша жизнь состоит из черно-белых полос: за чёрной следует белая и наоборот. Так и любовь, которая и является счастьем, подарком судьбы, всегда неразрывна с расставанием и болью. Рано или поздно светлые чувства будут омрачены горечью разочарования и обид. Но без любви ещё хуже, ещё страшнее. Поэтому не бойтесь любви, ведь как сказал известный мыслитель и философ Конфуций: «Любовь - начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни».