Что может помочь человеку справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди сталкиваются в своей жизни с отчаянием, которое является очень сильным и отрицательным чувством, доставляющим много боли. Конечно, человек стремиться избежать этого состояния. Но что же делать, если кто-то впал в отчаяние? Как и чем побороть это чувство? И можно ли вообще это сделать? Отчаяние может поджидать человека в любой проблеме. Неразделенная любовь, потеря, страх, рухнувшие мечты и надежды – всё это может стать для человека причиной отчаяния. Оно иногда приводит к ужасным последствиям, например, к нежеланию жить, состоянию полной безнадежности, к отрицательным поступкам. Справиться с этим состоянием очень сложно, но можно. Главное, чтобы человек анализировал своё самочувствие и хотел его улучшить. Процесс борьбы с отчаянием у всех разный, поэтому история каждого человека уникальна.

Можно убедиться в этом, прочитав произведения многих русских и зарубежных писателей.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» поднята тема отчаяния из-за утраты и тяжелой жизни. Главный герой сталкивается с ужасным событием – войной, она отнимает у него всех близких. Даже дом уничтожен до основания. У героя нет ничего, что дарило бы ему счастье и надежду на лучшую жизнь. Соколов, обреченный на отчаяние, совершенно случайно встречает мальчика, который тоже потерял своих родных. Так два одиноких сердца находят друг друга. Герой вновь становится нужным, важным для кого-то. Ребёнок нуждается в нём и становится новым смыслом его жизни.

Отчаяние может побороть только сильный человек, который не опустит руки после несчастья. Он может помочь другим людям преодолеть это чувство. Так было в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». Люди, которых прогнали в лес, потеряли надежду на спасение и счастье, они впали в отчаяние, могли попросту погибнуть. Данко – сильный духом герой, именно такой может спасти других от такого ужасного чувства. Он приободрил народ, повел его за собой, подарил им новую надежду. Но и тут они усомнились в Данко, готовы были отчаяться вновь. Герою пришлось вырвать свое сердце, чтобы спасти их.