Что помогает человеку справиться с отчаянием? 417 слов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние крайней безысходности, при котором человек окончательно теряет веру в себя. Человек, поддавшийся отчаянию, становится слабым и неуверенным в себе. Его постоянно преследуют мысли о том, что все потеряно, лучше уже не будет. Выбраться из такого состояния довольно трудно, ведь отчаявшийся человек теряет веру в свершение чего-то хорошего — надежду, окрыляющую и придающую сил жить дальше. Что же тогда помогает человеку справиться с отчаянием? Для ответа на данный проблемный вопрос обратимся к произведениям русской классической литературы.

Любовь, безграничная и взаимная, является лекарством для отчаявшегося человека. Это поистине сильное чувство не знает преград и способно вселить надежду в человека.

Так, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв, получив от отца отказ в благословлении на брак с его возлюбленной, теряет смысл жизни и впадает в отчаяние: «Я умирал со скуки. Время шло. Писем из Белогорской крепости я не получал. Все дороги были отрезаны». После захвата крепости Пугачёвым родители Маши были казнены, а Швабрин посадил девушку под замок и заставлял ее выйти за него замуж. Узнав об этом, Петр не раздумывая решается на отчаянный и самоотверженный поступок во имя любви. В одиночку он отправляется спасать Машу и даже просит помощи у безжалостного Емельяна. Гринёв освобождает Машу из рук Швабрина и, пройдя сквозь такие страдания и препятствия, два любящих сердца наконец воссоединяются. К Петру возвращается прежний смысл жизни. Таким образом, настоящая любовь способна помочь человеку преодолеть отчаяние.

В минуты отчаяния искренняя поддержка окружающих людей незаменима и помогает человеку понять, что на самом деле выход есть из любой ситуации, какой бы тяжелой она ни была. Так, в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников находится на грани нищеты. Такое положение дел его совершенно не устраивает и герой решается на величайший грех — убийство. Убив старуху-процентщицу и её сестру, Родион пребывает в крайне тяжелом моральном состоянии. Некоторое время Раскольников не выходит из дома. Отчаяние всецело поглощает его и ему кажется, что он сходит с ума. Самостоятельно из этого состояния герой выбраться не может. Но на помощь приходит Сонечка Мармеладова, в которой Раскольников увидел родственную душу. Поэтому именно с ней он решается поделиться о содеянном преступлении. Девушка принимает Родиона таким, какой он есть. Она не осуждает его, наоборот, поддерживает и убеждает сознаться в преступлении. Благодаря моральной поддержке Сонечки герою удается справиться с отчаянием. Этим автор хотел сказать то, что чистосердечная помощь близкого человека способна побороть отчаяние, даже если кажется, что все потеряно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что самостоятельно справиться с отчаянием человеку довольно сложно. Помочь перебороть это горькое чувства способна любовь и поддержка окружающих людей.