Может ли неразделённая любовь быть счастливой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... Одно из самых замечательных чувств. Любовь - это свободное отношение без различного принуждения полное заботы и теплоты. Это отношения, при которых люди любят друг друга, полностью отдают себя любимому, чтобы тому было комфортно, поддерживают , чтобы избежать одиночества и тоски. Любовь помогает обеим половинам быть счастливыми. Но происходит и так, что это высокое чувство бывает не обоюдным, то есть настигает только одного человека, который во что бы то ни стало, старается добиться «руки и сердца» любимого. Такая любовь называется неразделенной. А может ли она быть счастливой?

Разберемся на примере повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет».

Автор показывает Желткова, который очарован княгиней Веры Шеиной. Он любит её на протяжении восьми лет. Герой знает, где она бывает, и в каком обществе находится. Самые дорогие вещи для Желткова – это вещи, которые трогала Вера. Даже в своем письме герой писал, что кроме неё, его ничего не интересует. Автор показывает, что ради Веры Желтков дарит самое дорогое, что у него есть, - это гранатовый браслет, который принадлежал его семье. Но герой несчастлив, ведь Вера не отвечала ему взаимностью, а ее муж и брат вовсе запретили проявлять к ней какие-либо чувства. Не выдержав этого, Желтков покончил с собой. Выходит, что неразделенная любовь не делает человека счастливым, а наоборот причиняет ему боль и страдания.

Также в пример можно привести рассказ И. А. Бунина «Тёмные аллеи». Автор описывает роман Надежды и Николая Алексеевича, который был между ними в молодости. Героиня сильно любила дворянина. Но любовь эта была неразделенной. Николай Алексеевич бросил Надежду ради другой. Но спустя многие годы героиня не разлюбила его. Она прожила всю жизнь в одиночестве и без детей, без супруга и семейного счастья. Надежда много работала и преуспела в своем деле. Автор показывает, что героиня оказалась в печальном положении, она не смогла простить предательства Николая Алексеевича, а ее любовь к нему не дала сделать семейный очаг. Получается, что неразделенная любовь, которая длится всю жизнь, мешает и рушит все планы человека, тем самым делая его несчастным.

Выходит, что многие люди сталкиваются с неразделенной любовью, которая причиняет боль и страдания. Но нужно не сдаваться и не падать духом, ведь любовь - это одно из самых высоких и замечательных чувств. И как говорил русский поэт И. А. Бродский: «Как жаль, что тем, чем стало для меня твоё существование, не стало моё существованье для тебя».