Неразделённая любовь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это прекрасное неописуемое чувство, при котором человек испытывает глубокую симпатию к другому человеку. Любовь может приносить как счастье, так и страдания. В первом случае имеется ввиду взаимность чувства. Трагичность же заключается в безответной, неразделённой любви. Односторонняя симпатия вызывает лишь страдания в душе. Проблему неразделённой любви часто затрагивали и затрагивают в русской литературе.

Стоит вспомнить повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет», где главными героями являются хладнокровная княгиня Вера Шеина и умеющий преданно любить господин Желтков. Автор знакомит нас с анонимными любовными письмами, которые писал герой княгине. Однажды Желтков отправил ей футляр, в котором находилось самое дорогое, что у него есть — золотой браслет. Вере же это всё не нравится, и она решается разобраться с этим. В этом героине помогли её муж и брат, которые ранее смеялись над содержимым писем.

У них вышло без проблем найти Желткова. Муж и брат Веры запретили герою беспокоить княгиню и писать ей письма. У Желткова было единственное желание — написать последнюю записку Вере Шеине. Понимающий муж княгини соглашается. После этого герой не видит смысл жизни и совершает самоубийство. В последнем письме Желтков написал следующее: “Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете”. Куприн пытается донести до нас, что неразделённая любовь заставляет человека страдать и ощущать тяжёлое состояние, приводящее порой к печальным последствиям.

Знаменитый отечественный поэт Александра Сергеевича Пушкина также писал о неразделённой любви. В его стихотворении «Я вас любил…» лирический герой любит “безмолвно, безнадежно”. Несмотря на то, что чувства безответные, любовь в душе героя “угасла не совсем”. Поэтому он терпит все муки неразделённой любви, не хочет тревожить свою избранницу, желает ей “любимой быть другим”. Здесь Пушкин показывает чувство чести героя. Он не причиняет вреда тому, кого любит, и не делает ничего с собой, а просто смиряется с жестокой реальностью.

Таким образом, любовь придаёт смысл жизни и насыщает человека контрастом эмоций. Но любовь бывает разная. Настоящая взаимная любовь скрашивает нашу жизнь. А неразделённая любовь способна довести человека до плачевных последствий.