Может ли неразделенная любовь быть счастливой? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — самое яркое чувство в жизни человека. Многие ставят между счастьем и любовью знак равно. Но так ли это? И. А. Бунин утверждал, что всякая любовь — счастье, даже если она не разделена. Я бы заменила слово “всякая” на “настоящая”. Такая, когда человек любит, не требуя ничего взамен. Я считаю, что лишь такая любовь, вне зависимости от того взаимная она или нет, способна сделать человека счастливым.

В серии книг Джоан Роулинг “Гарри Поттер” профессор зельеварения Северус Снейп был с самого детства безответно влюблён в Лили Эванс.

До приезда в Хогвартс они были друзьями, после распределения по факультетам они стали меньше общаться и их пути стали расходиться. Лили не нравились друзья Снейпа, использование им темной магии, его отношение к “маглорожденным”. Эванс влилась в компанию Мародеров, Северус ревновал и всячески пытался изобличить Поттера и его дружков. Любовь Снейпа была эгоистична. Он требовал от Лили постоянного одобрения, чтобы он не делал, а если получал неодобрительный ответ, то, в отместку, упоминал Поттера. Общение Северуса и Лили прекратилось после того, как он назвал её “грязнокровкой”. Перед смертью читателям становится ясно, что он сожалел обо всем, что когда-либо говорил или делал. Он не был счастливым человеком.

В рассказе Куприна “Гранатовый браслет” телеграфист Желтков на протяжении многих лет “безнадежно и вежливо” любил Веру. Его чувства не были затронуты пошлостью. Он любил по-настоящему, самоотверженно. Желтков ничего не хотел от Веры, не обременял её требованиями ответных чувств. Ему достаточно было лишь её существования. Несмотря на то что любовь была безответной, Желтков был счастливым человеком. Он имел возможность писать Вере, хранить вещи, которых она касалась, и наблюдать за ней. Он был счастлив перед смертью, так же счастлив, как и в последние восемь лет, в течение которых он находил смысл жизни в любви. Он ни в чём не обвинял Веру и до последнего искренне восхищался ей.

Может ли неразделенная любовь быть счастливой? Определенно, да. Истинная любовь не нуждается во взаимности. Настоящая любовь — счастье, даже если она не разделена.