Какова роль картин природы в романе «Война и мир»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль природы в жизни человека? Почему одни люди замечают красоту самых обычных полевых цветов, а другим и неотразимые орхидеи не нужны. Наверное, это зависит от того, насколько человек добрый, отзывчивый, способный понять чувства и настроения других людей. Иными словами, такой человек имеет живую душу. В своем произведении Л. Н. Толстой не всем героям даёт возможность соприкасаться с природой, а только тем, кто умеет меняться, стремится стать лучше.

Одним из таких героев можно считать Андрея Болконского. Как стремится он к славе, мечтает о подвиге! Он жалеет, что связан семейными узами, нелепыми домашними обязанностями, привычками презренного высшего света. Автор даёт ему шанс совершить подвиг, но вместо упоения этим поступком раненый князь Андрей видит бесконечное высокое небо Аустерлица. Оно как будто раскрывает смысл жизни, хранящийся, оказывается, в самом простом: любви к жене, ребёнку, отцу, сестре.

Князь бесконечно сожалеет теперь, что не умел сохранить самое важное для себя. Л. Н. Толстой через соприкосновение этого героя с природой показывает истинную сущность жизни – любовь к родным людям.

Гордость князя Андрея наказана: он потерял жену, которая умерла при родах сына. Теперь он будто поникшее без воды растение. Он чувствует себя человеком, у которого уже всё было, всё прошло. И тут на помощь снова приходит природа. Это встреча князя с дубом. Когда он первый раз видит его среди молодых зеленеющих берёзок, то представляется Болконскому огромным исполином, много испытавшим в жизни, имеющим раны, так коряво затянувшиеся. Дуб будто говорит князю: «Ничего уже не будет, всё прошло…». Спустя месяц, возвращаясь через эту же рощу, Болконский видит совсем другое дерево. Старый дуб обновился, его не узнать. Значит, и человек так сможет. Князь Андрей оживает, потому что любовь снова есть в его жизни, и природа подтверждает, что так должно быть.

Перейти в это состояние Андрею Болконскому снова помогает природа. Ночь, проведённая в Отрадном, открыла ему удивительную, романтическую Наташу Ростову. Он слышит, как она восхищена луной, прелестью ночи, как хочется ей летать, и, конечно же, влюбляется в юную красавицу. Именно картина летней ночи помогает князю снова поверить в себя, отдаться этому проснувшемуся чувству со всей душой.

Природа помогает Л. Н. Толстому передать настроение героев, своё отношение к их поступкам. Картины природы в романе – это фон, на котором происходит совершенствование их душ.