Какова роль любви в жизни человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это сильное чувство, которое зачастую возникает неожиданно и захватывает человека полностью. Любовь движет человеком, меняет его. Благодаря такому сильному чувству человек способен не только по-другому взглянуть на мир, но и вовсе измениться. Однако существуют группа людей, отводящих второстепенную роль любви, считая разум основой бытия. Поэтому стоит задуматься, а какова же роль любви в жизни человека? Может ли человек прожить без такого чувства как любовь? Над данной проблемой рассуждали и рассуждают многие писатели русской и зарубежной литературы.

С детства человек нуждается в любви, и эту любовь ребёнку дарят его родители. Родительские чувства отличаются искренностью, бескорыстностью и безусловностью. Более того, такая любовь способна преодолеть все рамки и ограничения, ей неподвластны расстояние и время. Такого рода чувства являются самыми ценными и сильными. Так, в романе-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого представлены семьи Ростовых, Болконских и Курагиных. Они противопоставлены друг другу ввиду разных методов и принципов воспитания, нравственности, отношений между члена семьи. Основу семьи Ростовых составляют любовь и забота. Основу семьи Болконски составляет справедливость и уважение. А семью Курагиных отличает пошлость, праздность и легкомыслие. Ни один из детей данной семьи не испытывает благородных чувств к родителям. Они обманывают всех, включая себя, думая о благополучии и материальной обеспеченности. Проблема в том, что изначально в этой семье не было воспитано чувство доброты, доверия, уважения. Из-за подобных отношений ни один из членов семьи Курагиных не может достичь гармонии и счастья. Мы видим любовь во всех её проявлениях — разрушающую и всепрощающую. С помощью данных семей Толстой показывает различную любовь, которая определяет дальнейших жизненный путь ребёнка.

Человек взрослеет и и по мере его взросления испытывает иную любовь, совсем не похожую на родительскую ласку и тепло. Он находит свою половинку, предмет его симпатии. Так, человек на протяжении всей его жизни ощущает разного рода любовь. Однако общим между данными чувствами является влияние, оказываемое на человека. Любовь является мотивацией и стимулом к жизни. Она окрыляет человека, побуждает его на действие, наполняет смыслом жизнь.

Так, Л. Н. Толстой в романе-эпопеи «Война и мир» рассуждает на тему любви. Андрею Болконскому пришлось пройти тернистый путь, прежде чем он нашел своё предназначение, смысл жизни. Перед знакомством с Натальей Ростовой Андрей не видел счастья в семейной жизни, он лишь хотел заполучить славу, признание, реализовать себя. Однако Наталья Ростова смогла пробудить в Андрее самое лучшее, возвратила надежду, подарила счастье и тепло. Данный пример показывает силу любви и её влияние на жизнь человека.

Таким образом, от рождения и до последних лет жизни человек нуждается в любви. Любовь позволяет ощутить счастье, наполнить смыслом жизнь. Без неё (любви) жизнь человека пуста и неполноценна. Именно поэтому роль любви в жизни человека велика.