Какова роль исключительной личности в истории? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди вошли в историю благодаря своим достижениям. Кто-то стал известным, потому что сделал научное открытие, кто-то первым полетел в космос, кто-то начинал войны и завоёвывал страны. Но всех их объединяет одно — то, что те или иные поступки исключительных личностей оказали влияние на ход событий, на судьбы народов, на их мировоззрение. Чтобы убедиться в правильности высказанного тезиса, достаточно привести пример из художественной литературы.

А накануне Бородинского сражения Наполеон любовался портретом своего сына, считая это своим отцовским долгом.

Этот факт говорит о том, что поступки французского императора полны фальши и нарочитости.

Укутавшись в тёплую зимнюю шубу, французский император уезжал, предавая свою армию, которая умирала от холода и голода. Таким образом, исключительной личностью, которая отправляла сотни тысяч людей на гибель, оказался высокомерный и тщеславный человек, привыкший к тому, что все его слова и поступки вызывают у окружающих восхищение.

Следовательно, Кутузова можно назвать народным полководцем, так как своей целью он ставил сохранение жизней солдат.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что исключительная личность в истории играет важную роль. Несмотря на то что один человек не в силах повлиять на ход событий, он может воодушевить людей, которые способны сделать всё, следуя за своим лидером. Именно поэтому важно, чтобы во главе стоял человек добрый, мудрый и отзывчивый, который будет трудиться на благо народа, а не тщеславный и эгоистичный, который бы преследовал исключительно личные цели.