Какова роль дома и семьи в жизни человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья и родной дом — самое важное в жизни человека. Именно в семье люди учатся любить, поддерживать, уважать, проявлять заботу. На человека огромное влияние оказывают его родители, близкие, потому что они воспитывают его, готовя к достойной взрослой жизни. Многие писатели затрагивали «мысль семейную», однако Лев Николаевич Толстой сделал её важнейшей в романе-эпопее «Война и мир».

Рассказывая о Ростовых, автор описывает свой идеал. Отношения между членами семьи построены на искренности, естественности, откровенности, бескорыстии и, конечно же, взаимной любви и заботе.

Толстой подводит читателя к мысли о том, что в семье человек приобретает нравственные качества, обогащает внутренний мир. Дети берут пример со своих родителей.

Кроме того, автор показывает и семью Болконских. Их отличает аристократизм, интеллигентность, забота о государственных интересах, строгость и требовательность по отношении к себе и к людям. В этой семье на первом месте стоит разум, а не чувства. Даже свою дочь Николай Болконский учит математике, потому что для него важно, чтобы она была умная. Они гордятся своим происхождением, соблюдают традиции. Патриотизм, честь, долг, благородство передаются из поколения в поколение. Так Андрей унаследовал от отца чувство любви к Родине и желание приносить пользу людям, поэтому добился успеха в службе. Читая о семье Болконских, понимаешь: достойное воспитание помогает людям в будущем.

Таким образом, семья и родной дом- «основа основ», с которой человек идет по жизни. Качества, которые привили родители, сопровождают детей всегда. Мне хочется верить, что каждый человек будет воспитываться в семье, где любят, ценят, поддерживают и уважают друг друга.