Есть ли место гуманизму на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гуманизм – одна из главных составляющих нравственности. В библейских истинах прописано, что человек верующий должен проявлять любовь к ближнему и сострадание к страдающему. Но возможно ли оставаться милосердным в период войны, когда уже нарушена заповедь «не убий»?

Война была страшным испытанием для народа, но даже в жестоких условиях наши соотечественники проявляли человечность. Бойцы помогали раненым товарищам, выносили их с поля боя, делились последним куском хлеба и сострадали оставшимся в оккупации людям. Болью проникнуто отношение к детям, которые угодили в страшное колесо войны. Но показательный акт милосердия – это отношение к пленным. Солдаты безжалостно истребляли врагов на поле боя, однако к захваченным в плен проявляли гуманизм, несмотря на справедливую ненависть.

Об этом немало написано советскими писателями.

В «Пастухе и пастушке» Виктор Астафьев повествует о ненависти и милосердии по отношению к безоружному врагу. Автор описывает, как обезумевший от горя солдат открывает стрельбу по пленным, пытаясь таким образом свести счеты за сожженных в церкви односельчан. Окружающим понятен его гнев, и все же он не вправе вершить возмездие, уподобляясь карателям. Лейтенант Костяев без раздумий закрывает телом пленного оккупанта, а товарищи вырывают у стрелявшего автомат. Военврач в повести также верен долгу: он оказывает помощь и своим бойцам, и раненым немцам.

В одном из эпизодов повести «Расплата» Владимир Тендряков описывает пожар в немецком госпитале. За страшной картиной наблюдали советские солдаты и пленные немцы. В глазах заклятых врагов застыло одинаковое чувство боли, никто не злорадствовал. Писатель отмечает: «свершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чужой». И когда один из немцев кинулся к горящему зданию, за ним побежал татарин, пытаясь остановить. Обрушившиеся стены госпиталя похоронили под собой обоих. Никто из товарищей не осудил советского солдата, пытавшегося спасти врага ценой собственной жизни. Они сами испытывали те же чувства, несмотря на то, что беда случилась во вражеском стане.

Война опустошает душу, калечит человека нравственно и физически, но даже в период массового противостояния есть место гуманности и состраданию. Все зависит от самого человека.