Имеет ли место жестокость на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Жестокость- это грубое отношение к другим людям, желание навредить им. Это отрицательное качество человека, которое не приносит в мир ничего, кроме боли и страданий. Война неразрывно связана с жестокостью, ведь невозможно представить войну без насилия и убийств. Поэтому жестокость уместна на войне.

Даже добрый человек может стать жестоким в тяжелых условиях войны.

В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» есть такой пример. Андрей Соколов-человек с тяжелой судьбой. В довоенное время он потерял отца, мать, сестру, которые умерли от голода. Потом он женился на Ирине, которая была сиротой. Андрей очень гордился ей. У них родились две дочки и сын, жили они в мире и согласии. Но наступила война, и Соколов ушел на фронт. Вскоре он попал в плен.

Здесь ему пришлось убить предателя, который хотел выдать взводного, чтобы обезопасить себя. Андрей не мог допустить такой подлости, поэтому он пошел на жестокий поступок, хотя Соколов даже не был знаком со взводным.

В мирное время Андрей Соколов был добрым человеком, он даже усыновил мальчика-сироту Ваню, но война заставила его проявить жестокость, но эта жестокость была оправданна, ведь если бы он не пошел на это, то умер бы невинный человек.

Когда на войне человек видит смерть товарищей, он ожесточается, испытывает неописуемую злобу по отношению к врагу.

В произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие» есть такой пример. Повествование начинается с того, что старшина Васков просит прислать ему ответственных солдат. Он получил их, но все они оказались девушками. Это удивило Васкова, но солдатами они оказались добросовестными. У девушек была тяжелая судьба. У многих война отобрала родных, поэтому они пошли на фронт, чтобы отомстить. Однажды одна из девушек заметила немцев и сказала об этом Васкову. Он понимает, что они хотят уничтожить железную дорогу и решает им помешать. Васков с девушками преследует их, но слишком поздно понимает, что силы не равны. Он отправил одну девушку за подмогой, но она не дошла, утонув в болоте. Остальные пытаются тянуть время, не понимая, что помощь не придет. В неравной борьбе все девушки умирают. Остается только Васков. Им овладело чувство мести, ненависти к немцам. Он застал врасплох выживших врагов. Кого-то убил, остальных забрал в плен.

Смерть девушек сделала его жестоким, но в нем осталась человечность, поэтому он не стал убивать беспомощных.

Таким образом, война невозможна без жестокости, но в некоторых случаях ее можно избежать.