В каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро. Справедливо ли это утверждение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так что же такое добро? Что называют злом? И есть что-то промежуточное между данными аспектами?

Оба определения имеют множество формулировок, я выбрал наиболее правильные, по-моему мнению. Добро - общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. Зло - вещь противоположная добродетели, предмет проявления подлости, невежества, нечто, объединяющее всё то, что не принято называть добром. Но я считаю, что между ними существует некая прослойка, относящаяся и к добру, и ко злу.

Русская классическая литература всегда давала ответы на самые сложные вопросы жизни. Так тема добра и зла расскрывается в трагедии А. С. Пушкина "Борис Годунов". В данном произведении описывается один из периодов истории Руси. Получив власть над государством, Борис начинает развивать торговлю, отношения с Европой. При нем был избран первый русский патриарх, что свидетельствовало о возросшем престиже России.

Начиналось строительство и развитие городов. Не остался в стороне и простой народ. Годунов очень ценил свою семью, старался улучшить положение царства русского, способствовал его развитию. Можно предположить, что это тот человек, на которого можно равняться, и что вышеперечисленные достижения являются проявлениями добродетели.

Но так ли прост Годунов, как кажется на первый взгляд? Стоит ли считать его добрым и благородным царем? Не смотря на всё хорошее, что он сделал для родины, в его карьере есть и "тёмные пятна". Так, был отменен "Юрьев день", позволявший крестьянину уйти от хозяина. Казни, преследования также запятнали руки великого царя. Для восхождения на престол ему потребовалось "избавиться" от соперников. Но самым темным, кровавым пятном было, пожалуй, событие убийства царевича Дмитрия. Справедливо было бы сказать, что данные действия можно назвать злодейством. Но всё это было необходимо для достижения великой цели. Без жертв Годунов не получил бы престол, без казней не получилось бы усмирить бушующий народ. Он стремился укрепить Русь, улучшить условия жизни простых людей. Это говорит о том, что бывают случаи, когда во имя добра приходится совершить зло.

Собираясь сделать кому то подлость, нужно всегда помнить про всемирный «закон бумеранга». Главное начать с себя. Нужно быть добрее и милосерднее к другим и может быть тогда в нашем мире добра станет чуточку больше, чем зла.