Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема поколений в романе «Отцы и Дети» (Тургенев И. С.)


Роман Тургенева "Отцы и дети", как бы банально это не звучало, изображает конфликт и противоречия двух поколений: "отцов" и "детей". К "отцам" писатель относит как старшее поколение, так и людей определенной социальной группы, которая придерживается взглядов либеральной аристократии. К "детям" же настроенную продемократически молодежь. Представителя первой группы "отцов", Горький показывает читателю через образ Павла Петровича Кирсанова.


Вторую же группу "детей", автор представляет в образе Евгения Базарова.

Павла Петровича Кирсанова писатель показал как аристократа, который все время заботится о своем модном образе, о своей изящной одежде и фигуре, но который совершенно не представляет, что такое работа и труд. Автор показывает нам изнеженного избалованного аристократишку с завышенным самомнением, который считает себя на голову лучше остальных. Здесь же Тургенев проявляет и свое негативное отношение к таким персонам.

Во внешности Евгения Базарова автор подчеркивает "высокий лоб", который свидетельствует о его недюжинном уме. Базаров не обращает внимания на свою внешность, не пытаясь себя приукрасить перед окружающими. Он не возвышает себя над людьми, с уважением и почтительностью относится к обычным людям, что отсутствует в поведении Кирсанова. Базаров - по всем характеристикам положительный герой романа, и, совершенно точно, Тургенев, относится к таким людям с большим трепетом.

Автор показывает читателю абсолютно разных людей, противопоставляя Базарова и Кирсанова друг другу. Они совершенно разнообразны, и в стиле, и в манере поведения, и в общении с обычными людьми, и, что самое главное, во взглядах на политику.

Они постоянно спорят о философии, науке, народе, и многом другом. При этом в своих диалогах они не стремятся найти истину, не вникают в тезисы друг друга, как будто не слышат друг друга и им безразлично мнение собеседника. Ведь такая тенденция была всегда: старший думает, что он умнее, поэтому не воспринимает мнения младшего, а младший, в свою очередь, думает, что взгляды старшего сильно устарели, и стремиться сделать все по-своему. Именно в этом моменте Тургенев и поднимает проблему непонимания и отрицания двух поколений. Казалось бы, этот конфликт должен смягчиться отцовской любовью и уважением сына к отцу, но нет, в романе этого показано так и не было. Однако затем, перед смертью, Базаров все-таки стал проявлять свою любовь и уважение к родителям, стал более естественным и простым, добрым и внимательным к людям. Он отказался от своих чувств к Анне Сергеевне, которую любил всем сердцем. Базарова, с его образом мыслей, ожидало успешное и светлое будущее, однако это так и не претворилось в жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение