Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разногласия поколений в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Проблема связи между поколениями актуальна во все времена и всегда имеет место в любом обществе людей разных возрастов. Со временем принципы молодых вытесняют идеалы «отцов». «Дети всегда стремятся к изменениями и реформам, стараются вести активную деятельность. Старшее поколение хочет сохранить прежние духовные ценности, основываясь на которых прожило всю жизнь. Оно стремится оставить всё на своих местах и обрести покой.


Молодые могут обвинить их в бездеятельности, а «отцы» - в непонятных и странных для них изменениях.

Такая острая проблема нашла отражение в произведениях русских писателей. Среди них выделяется И.С. Тургенев с романом «Отцы и дети». Проблема связи поколений раскрывается в произведении во взаимоотношениях нигилиста Базарова с дворянином Павлом Петровичем, со своими родителями, а также на примере отношений в семье Кирсановых.

Евгений – выделяющийся представитель молодого поколения второй половины девятнадцатого века – нигилист. Он не признаёт искусство, не восхищается природой, отрицает любовь. После приезда в имени Кирсановых Базаров сталкивается с социально-политическим врагом – Павлом Петровичем. Данные герои романа занимают противоположные жизненные позиции. Это стало причиной их многочисленных споров. Брат Николая Петровича выступает за сохранение старых устоев, а Евгений – за их разрушение.

Первой поднялась тема творчества и его роли в жизни. По мнению Павла Петровича, аристократы – движущая сила эволюции общества. Базаров же считает, что они не способны к прогрессирующей деятельности, от них нет пользы: «Русскому человеку герои не нужны».

Также темой споров стал нигилизм. Старший Кирсанов осуждает приверженцев этого течения за то, что они бесполезны и бессильны: «Вас всего четыре с половиной человека». Базаров говорит: «В теперешнее время полезней всё отрицать». Его точка зрения абсолютно обратна, он рассуждает о необходимости революционных действий, критерием которых является народная польза.

Кроме того, два социально-политических врага имеют разные мнения о русском обществе. Евгений утверждает, что народ не понимает собственных целей и интересов, глуп и невежественен, но главный герой гордится своим происхождением и считает, что нигилизм – проявление народного духа.

Четвёртый вопрос затрагивает отношение к искусству и природе двух героев. Павел Петрович считает искусство неотъемлемой частью духовной жизни любого культурного человека. Базаров не согласен с его мнением: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее поэта». О природе он отзывается так: «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Пятый конфликт двух поколений мы видим на примере отношений Базарова со своими родителями. С одной стороны, он признаётся, что любит их, а с другой – не принимает их позиций и убеждений, не соответствующих его взглядам. Это и приводит к непониманию отцов и детей. Тем не менее Базаров и его родители остаются в хороших и тёплых отношениях.

В семье Кирсановых в малой степени возникает данная проблема. Дело в том, что Аркадий похож на своего отца. Это проявляется в общих духовных ценностях – дом и семья. Он пытается подражать своему другу нигилисту. Это является причиной споров в семье.

Заключается произведение неожиданной смертью Базарова. Такой поворот событий было сложно предугадать, ведь Евгений был молод и полон сил, хотел сделать ещё множество великих дел, но по глупой случайности умер. Этим автор намекает на отсутствие будущего у таких людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение