Что помогает человеку бороться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям свойственно испытывать широкую гамму чувств. Одни из них приносят удовлетворение, а другие опустошают, делают жизнь человека бессмысленной. Так, отчаяние дает ощущение безысходности. Это чувство выжигает человека изнутри, не дает ему нормально существовать. А долгое нахождение в состоянии отчаяния может повлечь за собой моральную деградацию, сильную усталость, потерю интереса к жизни. У каждого из нас есть родные, которые даже своим присутствием облегчают наши невзгоды и проблемы. Они принимают тебя таким, какой ты есть на самом деле, проявляют заботу и внимание, не оказывают давление, стараются помочь с решением твоих проблем. На мой взгляд, побороть отчаяние гораздо легче, если тебя поддерживают близкие люди.

Так, в произведении Александра Куприна «Куст Сирени» Николай был в отчаянии, придя домой после решающего экзамена.

Господин Алмазов два года подряд проваливался, но в этот раз смог благополучно сдать почти все экзамены. Однако во время последнего молодой офицер допустил серьезную ошибку в чертежах, за что профессор выгнал его из аудитории, в которой проходил зачет. На протяжении всего времени Николая поддерживала его жена – Верочка. И, когда она увидела следы отчаяния в глазах мужа, не пала духом. Алмазова продала свои драгоценности за довольно небольшую сумму и наняла садовников для посадки большого куста сирени. Все это она проделала за одну ночь. На следующий день профессор извинился перед Николаем и поставил тому «Зачет». Вместе они прошли еще множество трудностей.

Также глубина человеческого отчаяния показана в произведении Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников совершает преступление во имя своей теории о разделении людей на людей ничтожных, недостойных и на управляющих этим миром. Сам он относит себя ко второму классу людей. После столь жестокого убийства Родиона начинают терзать муки совести, которые с течением времени приводят его к отчаянию. Но Роскольникову повезло: в нужный момент рядом оказались близкие по духу люди, которые помогли ему выбраться из этого состояния. Разумихин пришел на выручку товарищу во время болезни, поддержал сестру и мать Родиона. Те оказали финансовую и моральную помощь страдавшему. Но больше всех в возвращении внутреннего равновесия сыграла роль Соня Мармеладова. Благодаря ей к концу произведения Родион смог восстановить душевное спокойствие.

Итак, мы можем прийти к выводу, что помочь в борьбе с отчаянием может опека и поддержка близких людей.