Что помогает человеку бороться с отчаянием? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Состояние отчаяния часто может быть связано с какой либо неудачей или потерей близкого человека. В этом состоянии у человека нет надежды на светлое будущее, у него просто опускаются руки. Естественно в итоге это не приводит ни к чему хорошему, а только наоборот мешает решению проблемы.

Часто случается что из состояния отчаяния помогают выбраться вера в себя и свои силы или поддержка близких.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так в романе А.

С. Пушкина капитанская дочка, главные героя Петр Гринёв и Маша Миронова оказываются в трудных жизненных ситуациях. Маша попадает в плен к Швабрину, а Петр арестован по подозрению в содействии Пугачёву.

В итоге, благодаря помощи и поддержке друг друга героям удается выбраться из этого затрудненного положения. Петр спасает Машу из плена, а та едет к императрице с просьбой помиловать возлюбленного.

Ещё одним примером из художественной литературы подтверждающий мою точку зрения является произведение Ф. М. Достоевского преступление и наказание.

Главный герой романа Родион Раскольников, находится на гране потери рассудка из за совершенного им убийства. Выйти из состояния апатии герою помогает Соня Мармеладова. Благодаря ей Раскольников признается в убийстве и раскаивается, с его души падает большой груз. Впоследствии Соня поддерживала героя на каторге и благодаря ее поддержке и терпению Родион смог стать лучше и добрее.

Делая вывод из всего вышесказанного я хочу сказать что из состояния отчаяния человека в первую очередь может вывести поддержка родных и близких. Также этому способствует вера в себя и собственные силы но в одиночку побороть отчаяние очень сложно.