Проблема цинизма по тексту Руденко «На Ленинградском шоссе...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте российский журналист Инна Руденко поднимает проблему цинизма. Что это такое? В каких формах он существует в нашей жизни?

Размышляя над поставленным вопросом, автор от лица главного героя рассказывает об увиденном чудовищном неуважении к плакатам Великой Отечественной войны, ставшие теперь безвкусными рекламными щитами: «это была реклама… дома отдыха! Боец звал… «в поход на русские бани…» (предложения 3, 4), а знаменитое изображение «Родина-мать», то самое, которое поднимало солдат на бой и давало им поддержку, зовет отдохнуть в ночном клубе или ресторане.

Но для многих, кто помнит то страшное время, для ветеранов войны — это не шутки, а «снижение понятия Родины». Насмешка над всем тем, за что бились насмерть.

Позиция автора ясна: нужно уважительно относиться к историческому прошлому нашей страны, не превращать события ВОВ «в анекдот».

Я полностью разделяю мнение Инны Павловны. Наверняка у тех людей, позволивших себе это сделать, не осталось уже ничего святого. Ради выгоды и своих личных целей они были готовы даже на такие низкие поступки.

Историю Великой Отечественной должен знать каждый, а молодое поколение особенно. Мы не имеем права забывать, какой ценой досталась Победа, помнить о героических подвигах бойцов и мирных жителей. Передавать эти знания последующим поколениям и воспитывать в них уважение к памятным знакам войны.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, поднятая в данном тексте, всегда будет актуальна. Она каждый раз напоминает нам о том, как важно и значимо беречь и уважительно относиться к нашему прошлому, к истории, и к тем людям, кто её творил.