Какую мечту можно назвать благородной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире понятие мечты очень многозначно. Для каждого это что-то свое, личное. Так что же такое мечта? Мечта - это предмет желаний, недоступных в данный момент. То, что мысленно представляют и воплощают в жизнь. Но какую из мечт можно назвать благородной? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям русской литературы.

Вспомним произведение А. П. Чехова "Крыжовник". Герой произведения, Николай Иваныч, всё детство, юность и молодость грезил об усадьбе, где непременно должен был расти крыжовник. Все душевные силы и деньги он вкладывал в исполнение своей мечты. Жениться без любви, голодать, положить все деньги на свое имя в банк - это всё было в его планах.

Спустя некоторое время он потерял жену. Но остановило ли его это? Стал ли он счастливее? Чехов показывает нам одержимость человека, который отказывал себе во всем. Несмотря на то, что его мечту нельзя назвать благородной. Но так или иначе герой купил именье и вырастил крыжовник. Но, к сожалению, это не принесло ему удовлетворения.

По приезду в усадьбу Павел увидел, как Николай опустился и постарел. Рассуждения брата о счастье и смысле жизни не давали ему заснуть. "Но если и есть в жизни смысл, то он не в счастье, а в том, чтобы делать добро".

Таким образом, Чехов показывает нам героев-братьев с противоположных сторон. У одного была мечта материальная, пользы от которой не было, да и к тому же, крыжовник оказался и вовсе кислым,а другой считал, что мечта должна быть благородной и приносить пользу и добро не только себе, но и всему миру в целом.

Вспомним рассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Тот самый человек, чьё имя ни разу не называлось, отправился в Старый Свет со своей семьей. Его мечтой было развлечение и отдых. И вроде бы его можно понять. Всю жизнь работать, копить деньги, чтобы потом разбогатеть и отдохнуть на лайнере "Атлантида". Но разве можно назвать такую мечту благородной? На корабле шла спокойная и размеренная жизнь. Без работы, без труда. Ранний подъем, ванны, гимнастика, завтрак... Все это повторялось день за днем. Но к чему это привело? Вернее, чем история господина закончилась? На острове Капри, куда привез лайнер семью, все шло по тому же расписанию. Однако в один из дней господин падает, теряет пенсне и умирает. Его переносят в самый отвратительный номер, а вскоре помещают в длинный ящик из-под бутылок. На этом его история заканчивается.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что мечта не должна быть направлена на развлечения или на удовлетворение своих сиюминутных потребностей. Она должна быть благородной и направлена на пользу и помощь окружающим. Должна приносить добро. Не должна быть мелкой и материальной. Только тогда человек будет по-настоящему счастливым.