111. Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни каждый человек ставит перед собой определённые цели: получить образование, выбрать профессию, заработать деньги, построить дом, съездить куда-нибудь, найти интересный круг общения. Это разные цели. Какую же из них можно назвать благородной? Конечно, ответ на вопрос связан с пониманием того, что человек живёт в обществе и должен учитывать интересы других людей. Хорошо, если твои устремления не мешают окружающим, но самое лучшее — когда помогают им жить. Только цели, направленные на служение обществу, а не осуществление личных корыстных интересов, могут считаться благородными.

Подтверждение этой мысли можно найти в произведениях художественной литературы.

Обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Любимые толстовские герои проходят путём проб и ошибок. Так, князь Андрей Болконский отправляется на войну ради славы, которую он понимает как всеобщую любовь к нему. Это цель узкая, эгоистичная. И только после Аустерлицкого сражения к нему приходит понимание истинных целей — жить, как все. Это значит любить и защищать Родину, прощать тех, кто тебя обидел или совершил ошибку. Он улучшает жизнь своих крестьян, работает в комиссии Сперанского, чтобы принести пользу, заботится о семье, идёт на войну с французами, чтоб исполнить гражданский и человеческий долг. Солдаты в полку называют его «наш князь», относятся к нему с уважением и пониманием. Он смог избавиться и от личной обиды, нанесённой ему Наташей. Сначала поставил цель — отомстить Анатолю Курагину, но, увидев его беспомощным после тяжёлого ранения, Андрей приходит к высшему пониманию смысла бытия — жить с Богом в душе. Его жизненные устремления можно считать благородными.

Пьер Безухов также на протяжении всей жизни меняет жизненные цели. Сначала он предстаёт перед читателями в салоне Анны Павловны Шерер молодым человеком, кумиром которого является Наполеон. И Пьер хочет быть похожим на него. А потом он ставит цель найти высший смысл человеческого существования и становится масоном. Во время войны тысяча восемьсот двенадцатого года Безухов стремится быть с простым народом. Он видит, как воюет батарея Раевского, молятся ополченцы и солдаты перед Бородинским сражением, в занятой врагами Москве хочет убить Наполеона. А после войны главной его целью является служение государству и народу, неслучайно он участвует в работе тайного общества. Пьер переживает за то, что в судах воровство, в армии палка, просвещение душат, мучат народ. Жизнь Пьера — это череда жизненных целей, которые благородны, так как они направлены на поиски высшего смысла жизни и помощь людям.

Таким образом, благородны мечты и цели, которые связаны с помощью людям, слабым или униженным, или со служением обществу — защитой Отечества, трудом для его процветания. Молодые люди должны преследовать такие высокие цели, так как это не только ведёт к личному счастью, но и делает счастливым общество в целом.