Какую мечту можно назвать заветной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Для меня это простой и одновременно сложный вопрос. Простой, потому что ответ вроде бы на поверхности: мечта – это желание чего-то достичь, добиться. Но любое ли желание можно назвать мечтой? На мой взгляд, нет. Это самое заветное желание, то, о котором не всегда говорят вслух, которое хранится где-то в глубине души человека. Еще, мне кажется, надо отличать мечту от цели. Цель – это что-то достижимое, к чему человек идет – быстро или медленно. Мечта – она более нереальна, она либо исполняется, и часто вне зависимости от усилий человека, либо ей не суждено исполниться. Поясню свое понимание мечты, обратившись к литературным героям.

Первый пример – это Ассоль, героиня произведения А.Грина «Алые паруса».

Наверное, ее образ – это вообще олицетворение мечты. Маленькая девочка услышала сказку Эгля о том, что к ней приедет принц на корабле с алыми парусами. В нее трудно было поверить: ведь реальность, в которой она жила, была так далека от сказки: мать рано умерла, семья жила бедно. Люди их с отцом не любили, потому друзей и подруг у девочки не было. Может, именно поэтому и жила она своей мечтой? Она не обращала внимания на то, что над ней смеялись, мысль о корабле с алыми парусами стала ее сказкой. И она сбылась. Тайные мечты стали явью. Грей, который полюбил Ассоль с первого взгляда, узнал о девушке и ее заветном желании и исполнил его. Он приплыл к ней на корабле и увез в другую страну. Разве, прочитав эту историю, не захочешь поверить в мечту и ее осуществление?

Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда, и следующий пример – тому подтверждение. Вспомним произведение А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Мелкий чиновник Желтков тоже живет мечтой о любви. И она, как и у Ассоль, несбыточная, ведь любит он, во-первых, княгиню, во-вторых, Вера Шеина (так звали ее возлюбленную) замужем и счастлива в браке. Но разве это может помешать настоящей любви? Конечно, нет. Вот и Желтков любит княгиню на расстоянии. Он ни разу не посмел к ней подойти, а о его чувствах она узнает из писем, которые он ей присылал. Когда она попросила его больше не писать, он исполнил просьбу и напоминал о себе лишь три раза в году. Однажды он прислал ей семейную реликвию – гранатовый браслет, и тогда муж Веры и ее брат решили положить конец ухаживаниям телеграфиста. Они пришли к нему на квартиру и запретили Желткову любить. Но запретить любить нельзя, и когда Желтков понял, что его мечта разрушена, он ушел из жизни, потому что жить без любви не мог. Так трагично заканчивает рассказ Куприн: мечта столкнулась с реальной жизнью и была ею уничтожена.

Таким образом, как мне кажется, хорошо, если у человека есть мечта. Но надо стараться, чтобы она превратилась в цель, к которой человек может идти. Ведь многое зависит от нашей целеустремленности, от настойчивого желания достичь задуманного. Но если не получилось, не надо опускать руки, может быть, немного изменив наше желание, мы сможем его осуществить. И тогда мы скажем вслед за Ассоль: «Мечты сбываются».