Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы И. С. Тургенев «Памяти Юлии Вревской», «Порог» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую жизненную цель можно назвать благородной? Я думаю, что это цель, которую человек выбирает не во имя себя и своих корыстных интересов, а ради улучшения жизни всего общества: научные открытия, изобретения, которые улучшат жизнь человечества, или наполнение мира эстетической составляющей. Благородная цель не заключается в приобретении машины, квартиры, чего-либо материального, она заключается в служении обществу, желании приносить пользу, сделать мир лучше, посеять зёрна справедливости и доброты. Чтобы подтвердить мною сказанное, приведу в пример лучшие образцы литературы, так как всем известно, что книга — это не только спутник и друг, но и мудрый наставник, который поможет сделать правильный нравственный выбор, разобраться в сложных философских вопросах и определить правильные жизненные цели.

Одним из ярких примеров, подтверждающих мою точку зрения, является стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Памяти Юлии Вревской», из которого мы узнаем о великом подвиге русской баронессы.

Образованная, богатая, пользующаяся вниманием светского общества, она выбирает не сладкую и спокойную жизнь при дворе, а путь служения Отечеству. Юлия Вревская отправляется в Болгарию, чтобы ухаживать за ранеными русскими солдатами, и теперь для неё главное — это желание облегчить страдания тем, кто отдаёт свои жизни на поле боя. Она самоотверженно ухаживает за ранеными, выполняет самую грязную работу, невзирая на своё происхождение. Её душа наполнена милосердием и состраданием, болью и переживанием за наших солдат. Вероятно, её подвиг остался бы безызвестным, если бы Тургенев не увековечил его, воспев в своем произведении. Каждое слово Тургенева наполнено восхищением поступком, совершенным этой хрупкой женщиной. И в то же время Тургенев скорбит, показывая, как умирает от тифа в разоренном войной сарае на грязной соломе эта великая женщина, из которой капля за каплей уходит её молодая жизнь. Она не ведала другого счастья, кроме счастья «помогать нуждающимся в помощи». Я считаю, что цель Юлии Вревской — помогать нуждающимся — и есть та самая благородная цель, которой должны следовать люди.

Восхищение русским женщинами, принёсшими себя на алтарь служения человечеству, можно увидеть в другом стихотворении в прозе этого же автора «Порог». Тургенев изображает простую русскую девушку, совершающую свой нравственный выбор — служение обществу. Дорога в неизведанное будущее, которое скрыто за темной завесой порога, не предвещает тихой и спокойной жизни. Великую жертву избирает та, которая готова на холод и голод, ненависть и насмешку, презрение и обиду и даже на саму смерть. Её цель — благо других, благо общества. Разве это не благородно?! Недаром Тургенев, преклоняясь перед подвигом русской девушки, закончит стихотворение, обозначив своё отношение к ней: святая. По мнению писателя, восхищения достойны те, кто жертвует собой ради благородных целей, кто забывает о своих желаниях, для кого желание изменить мир к лучшему становится самым главным в жизни.

В заключение хочется сказать: благородной можно назвать ту цель, которая приносит пользу окружающим, ту цель, которая посеет зерна добра и принесет справедливость в этот мир. Каждый из нас сам выбирает свою цель: спокойная и размеренная жизнь или жизнь, полная препятствий и преград, та, которая сделает мир лучше. Только люди с чистой душой способны ставить перед собой благородные цели и добиваться их. Писатели и поэты воспевают таких людей в своих произведениях, запечатлевая их имена в истории золотыми буквами.