Какую жизненную цель можно назвать благородной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в жизни есть цели, и у всех они разные. Одни ставят целью заработать много денег, прославиться, то есть самим хорошо жить, другие - помогать близким. Какую жизненную цель можно назвать благородной? Я считаю, что ту, которая связана с милосердием и состраданием, с желанием помочь другим.

Обратимся к художественной литературе. Соня Мармеладова, героиня романа Федора Михайловича Достоевского, выбрала для себя целью помогать семье. Она пошла по желтому билету, чтобы хоть как-то помочь своей семье. Отец ее пропивал почти всю зарплату, мать сильно болела, а сестры и братья голодали. Только Соня могла спасти их, поэтому она приняла такое непростое решение. Ради своих близких она сделала это. Ей было очень тяжело, но она не опускала руки, так как цель ее была благородна.

при всем этом Соня оставалась в душе искренним и верующим человеком. Вот пример благородной жизненной цели.

Павел Иванович Чичиков, герой поэмы Н. В. Гоголя "Мертвые души", видел свою жизненную цель в накопительстве, в приобретении материальных благ. Еще с детства отец говорил Павлуше: "Береги и копи копейку", и этот завет отца стал целью Чичикова. В достижении этой цели много нехороших дел сделал Павлуша, даже стал покупать числившихся по документам живыми мертвых крестьян. Как это не по-человечески! Естественно, что у Чичикова не было друзей, семьи, так как он не обладал положительными качествами. Такую жизненную цель я считаю неблагородной.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек вправе сам выбирать себе жизненную цель, но нужно помнить, что благородная цель несет радость близким и самому человеку, ставящему такую цель в своей жизни, и очень важно не ошибиться в принятии подобного решения.