5/5: какую мечту можно назвать благородной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую мечту можно назвать благородной? С данным вопросом сталкиваются многие люди, размышляя о грезах и заветных желаниях. Попробуем разобраться с понятием, заявленным в теме. Мечта - это созданный в воображении человека образ чего-либо важного, ценного и желанного, предмет стремлений. Грезы у каждого бывают разные. Кто-то обладает возвышенной мечтой и думает о геройских подвигах и славе, у кого-то же желания достаточно приземленные и обыденные. Но существуют люди, чей предмет стремлений суещственно отличается от остальных. Их мечта носит благородной характер. Что же это значит?

На мой взгляд, это люди, грезы которых направлены на отдельных личностей и преобразование общества в целом. Благородная мечта создает блага, способные в лучшую сторону изменить объективную реальность.

Как правило, подобные грезы не содержат злого умысла, а их обладатели действуют бескорыстно. Мы можем найти множество примеров на страницах отечественной литературы, демонстрирующих важность благородной мечты.

Обратимся к роману русского писателя Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Главная героиня Соня Мармеладова - стойкая и сильная духом девушка. Действительность с угнетающей обстановкой и обстоятельствами, а также тяготы семейного положения не способны сломить ее. Соня обладает светлой и благородной мечтой. Ее самым заветным желанием является исправление своего возлюбленного Родиона. Она стремится направить его на верный пусть посредством религии. Для этого девушка совершает смелый поступок и отправляется вместе с Родионом на каторгу. Соне с легкостью удается привыкнуть к тюремному быту и установить теплые отношения с окружающими. Она не оставляет без заботы и внимания своего возлюбленного, и впоследствии сердце Родиона смягчается. Раскольников начинает меняться в лучшую сторону. Он отрекается от собственных антигуманных теорий о лишних людях, а также начинает читать Библию.

Данный пример демонстрирует нам, что претворение благородной мечты в жизнь может привести к изменению действительности в позитивную сторону. Главное - идти к поставленной цели, невзирая на трудности и преграды.

Не всем благородным мечтам суждено сбыться. В качестве второго аргумента обратимся к произведению Н.В. Гоголя "Невский проспект". Художник Пискарев встречается с девушкой, которая вскоре приводит его в публичный дом. Главный герой с ужасом убегает оттуда. Впоследствии девушка часто появляется в сновидениях художника, и он начинает принимать опиум. Действие наркотического вещества и желание спасти барышню порождает в нем резкую, благородную мечту: взять девушку в жены. Пискарев направляется к ней. Он пропагандирует аморальность образа жизни барышни. Девушка в ответ лишь смеется и дает понять, что не собирается ничего менять. Главный герой уезжает и, не сумев смириться с ситуацией, совершает самоубийство.

Данный пример наводит нас на размышления о том, стоит ли претворять благородную мечту в жизнь? Безусловно, однако человек должен быть готов к любым последствиям, даже если они не соответствуют ожиданиям.

Таким образом, произведения отечественной литературы дают четкий ответ на вопрос о том, что такое благородная мечта. Мы понимаем, что это стремление к изменению действительности в лучшую сторону. Человек с благородной мечтой способен поставить кого-либо на верный путь, позитивно повлиять на чьи-то взгляды на мир и общество. В то же время мы должны осознавать, что не все желания сбываются. И тогда нам нужно быть готовыми к любым последствиям наших действий, а иначе разочарование в них может привести к трагедии и печальному концу.