Как на войне раскрывается характер человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война, будто мощный тайфун, ничего не щадит на своем пути. Продолжительная экстремальная ситуация отражается на поведении попавших в нее людей. В какую сторону оно изменится – предугадать невозможно.

Порой угрюмый молчун становится лидером, ведет за собой в бой, а веселый балагур – трусливо бежит с линии фронта. Как война меняет людей красноречиво показано в литературных произведениях. Писатели тонко подмечают многогранность человеческой натуры в период тяжелых испытаний.

Творчество бывшего фронтовика Василия Быкова произвело на меня незабываемое впечатление. Он реалистично показывает военные действия и раскрывает читателю внутренние качества персонажей своих повествований. Многие повести Быкова посвящены партизанскому движению в период войны, но одной из лучших, несомненно, является «Сотников».

На примере двух 26-летних героев Быков освещает проблему выбора, которая встает перед лицом смерти.

Партизаны получили задание добыть провизию для отряда. Рыбак – крепкий парень, бывший армейский старшина, Сотников – учитель, сугубо гражданский человек. В отличие от интеллигента, Рыбак чувствует себя на войне, как рыба в воде, но все меняется, когда товарищи попадают в плен к полицаям.

Ради спасения собственной жизни Рыбак готов к сотрудничеству с врагом. Сотников переживает лишь за судьбу людей, оказавшихся по их вине заложниками, его не страшат пытки и смерть, он с гордостью принимает мучения. Автор показывает, что сильный духом человек даже в критической ситуации не отступает от принципов. А недавний товарищ становится его палачом…

Васильев в своих произведениях описывает душевные переживания людей. В повести «А зори здесь тихие…» показан подвиг юных зенитчиц, вступивших в неравную схватку с немцами. Пять девчонок и старшина обезвредили 16 диверсантов. Казалось бы, хрупким созданиям не под силу тягаться с подготовленными мужиками, но ни одна не отступила. Каждой еще до войны успела пройти нелегкие испытания. На войне не слишком важен возраст и пол бойца, главное – душевные силы и мотивы, движущие человеком. В схватке ненависть в разы добавляет сил.

Война вскрывает самые потаенные качества характера: героизм и трусость, верность и предательство. Думаю, поведение человека в момент опасности зависит именно от внутренних сил. Вправе ли мы судить кого-то за то, что он хочет жить? Как бы ни повел себя боец, это останется на его совести.