Характер русского солдата в произведениях о Великой Отечественной войне аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Произведения о Великой Отечественной войне очень важны для русского народа, особенно на данный период. Сейчас молодое поколение всё меньше знает о войне. Но страшные трагедии войны описаны в произведениях. Произведения помогает лучше узнать историю своего народа, не забывать о подвигах русских солдат, которые сражались за то, чтобы нынешнее поколение увидела мирное небо над головой. Помимо сражений, тяжёлых моментов также описаны и добрые моменты, в них показана дружба, сплоченность коллектива, взаимопомощь и любовь.

Всё это помогало русскому солдату сохранить внутренний стержень, который помогал не спасовать на войне.

Сплочённость коллектива, а также дружба показываются в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Женя Комелькова умирает во время перестрелки с врагами, отвлекая немцев от раненой подруги Риты Осяниной. Я считаю, что она настоящий боец, она не боялась умереть в схватки с врагом и делала это, чтобы её подруга смогла выжить, также Женя пошла на войну, не смотря на свой юный возраст. Не менее важным героем в повести является Рита Осянина. Ее поступки показывают настоящий патриотизм. У Риты был маленькйи сын, но даже несмотря на это она ушла на войну, но про сына не забывала и по ночам уходила к нему.

Девушки являются настоящими героями, они не струсили на войне, а проявили себя, как настоящие бойцы.

Сила характера показана в рассказе Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов настоящий герой. В плену у немцев ему предлагали поесть сала с хлебом, перед смертью он отказался от еды, хотя уже долгое время ничего не ел. Такой поступок показывает, что Андрей сильный характером, он патриот и никогда не будет есть за победу немцев. Также силу его характера показывает ситуация в храме, когда Андрей удушил предателя. Предатель собирался выдать взводного. Я думаю, что он так поступил из-за ненависти к предателям. Его поступок заслуживает уважения, потому что он взял на себя такой грех и спас жизнь хорошему человеку.

Действительно, все эти примеры показывают русский характер, сплоченность нашего народа и патриотизм. Если бы не выносливость, сила воли, любовь к Родине, то мы бы не могли жить спокойно. Я думаю, что нужно ценить и помнить подвиги наших солдат, потому что они сражались, чтобы народ мог сейчас жить счастливо.