Как меняется характер человека на протяжении жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении жизни с каждым человеком происходит огромное множество различных грустных, радостных, тяжёлых и многих других событий. И каждое пройденное нами испытание в прошлом, не остаётся бесследным - оно изменяет наше сознание и характер. Причём изменения могут происходить как в лучшую, так и в худшую сторону.

Пример изменения характера человека не в самую лучшую сторону можно рассмотреть на персонаже рассказа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» - Чарли. Он родился слабоумным, всегда смотрел на всех снизу вверх, был добр, приветлив и открыт. Чарли согласился на проведение эксперимента над ним, в результате которого на некоторое время его умственные показатели даже превосходили показатели обычных людей. Постепенно умнея, он замечает, что все люди, которых он считал друзьями, ненавидят его.

Чарли становится слишком умным и в то же время холодным, агрессивным, люди начинают бояться его и избегать общения с ним. Врачи, подарившие Чарли интеллект, относятся к нему лишь как к подопытной мышке. Чарли становится надменным, эгоцентричным. В конце произведения герой начинает деградировать и вновь становится глупым и наивным человеком. Вот пример негативного изменения характера в результате сильного переворота мира в глазах человека, однако часто всё-таки человек меняется в лучшую сторону.

Пример такого изменения характера можно увидеть в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой романа Пётр в начале предстаёт перед нами самолюбивым, беспечным человеком, который не знает запретов и ведёт праздный образ жизни. По пути в крепость, в которой он будет служить, он проиграл существенную сумму денег и поссорился со своим наставником – Савельичем. Однако он осознал свою вину, сумел извиниться и извлечь из этой ситуации ценный опыт. На протяжении всего произведения Пётр взращивает в себе только самые лучшие черты и постепенно избавляется от плохих. В конце романа мы видим уже взрослого сформировавшегося мужчину – совестливого, честного, благородного, стойкого и смелого. Это поучительный пример осознанного постепенного изменения характера человека, к которому нужно стремиться.

Пожалуй, невозможно прожить жизнь так, чтобы характер не претерпел никаких изменений. Люди, проживая жизнь, перестраивают свое сознание, отношение к ситуациям и, следовательно, отношение окружающих к себе. Это ярко показано на примере Чарли. Думаю, что надо иногда задавать себе такой вопрос: «Какие качества мне в себе не нравятся?» И в зависимости от ответа принимать решение о том, какие качества в себе стоит воспитывать, а от каких избавляться.