Как же влияет война на личность и характер человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любая война меняет человека, заставляет его переосмыслить многие вещи, изменяет его взгляды. Война, жестокая и беспощадная, отрезвляет умы людей, заставляет задуматься о том, что повседневные, кажущиеся критичными проблемы, пустяк перед лицом смерти. Как пел Высоцкий: "он мне спать не давал, он с восходом вставал, а вчера не вернулся из боя... для меня буд-то ветром задуло костёр, когда он не вернулся из боя", эти строки олицетворяют осмысление человеком ценности жизни и никчёмности житейских проблем. Ветер перемен в лице войны меняет мировосприятие людей, и они начинают ценить то, что имеют, прощать былые обиды, зная что каждый миг мирного времени ценнее любого золота. Для меня война это чужеродный процесс, который либо укрепляет силу личности, духа и характера, либо ломает человека окончательно и показывает из чего он слеплен, показывает способен ли он предать родину или же подарить ей победу, а родным жизнь.

В романе эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" иллюстрируется множество сцен где война меняет людей и отношение к окружающей их действительности. Попадая в плен Пьер Безухов встречает Платона Каратаева, который становится ему другом. Платон делится с ним историей своей жизни, разделяет с ним еду. Всё происходящее становится для Пьера поводом для сравнения жизни мирной с той, которую он открывает для себя во время войны. Позднее, выбравшись из плена, Пьер будет вспоминать ту встречу с Платоном Каратаевым, его личность и характер изменятся. Оказавшись за столом, ломящемся от вкуснейших блюд, он начинает ценить это, его вкус меняется, как и его отношение к еде. Он берёт в руку кусочек картошки, немного посолив кладёт его в рот и тщательно пережевывает. Пережив плен его взгляды претерпевают изменения, и этот кусочек картошки имеет для него сокровенное значение, в которое он вкладывает множество чувств и мыслей. Многое переосмыслив Пьер больше не ведёт распутный образ жизни, а берёт ответственность за свою жизнь и жизни его поданных, находит в себе силы признаться Наташе Ростовой в своих чувствах. По-моему мнению, война играет значительную роль в становлении Пьера и лишь благодаря ей он встаёт на истинно верный жизненный путь.

В произведении М. А. Шолохова " Судьба человека" повествуется о некоем солдате Великой Отечественной Войны, Андрее Соколове. Нагрянувшая война отняла у мужчины всё: семью, дом и веру в светлое будущее, но его волевой характер не дал ему сломаться. Встреча с осиротевшим мальчишкой наполняет его жизнь новым смыслом. Андрей меняется, учится жить по новой, ищет причины для продолжения жизни. Нельзя сказать его личность и характер не претерпевают изменений, многие вещи заставляют его задуматься, отрезвляют его разум и показывают, что, вот он жестокий и непредсказуемый мир, который вмиг может разрушить всё, что ты строишь на протяжении жизни. Наш герой начинает по-другому относиться к жизненным ситуациям, искать утешение и радость в обычных вещах. Я считаю, что Шолохов хотел передать глубокий смысл и помочь нам начать ценить жизнь, не проходя сквозь жестокие испытания войны.

Таким образом, отвечая на вопрос "как влияет война на личность и характер человека?" скажу, что люди ,побывавшие на войне, начинают ценить каждую минуту своей жизни. Война необратимо меняет прошедших через неё людей, их отношение к повседневной приевшейся жизни в корне меняет их мировоззрение и, как итог, мы видим совершенно нового, понимающего тонкости мира человека.