Как раскрывается внутренний мир человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как раскрывается внутренний мир человека? Подскажет патологоанатом… Извините за чёрный юмор.

Я считаю, что внутренний мир человека раскрывается с помощью сказанных им слов и совершённых поступков. Именно на основе общественного вклада, который вносит человек, можно определить, какими характерными чертами он обладает, что для него является по-настоящему значимым, ради чего он готов бороться и что считает недопустимым. Об этом говорил ещё Сартр: нужно представить, что произошло бы, если бы все поступали, как определённый человек. Например, если бы все начали изменять своим жёнам. Вероятно, ничего хорошего из этого не получилось. Значит, этот поступок является аморальным и приводит к плохим последствиям. А если бы все начали помогать приютам с животными? Думаю, это многих бы осчастливило и даже спасло. Именно в таких действиях и принципах определяется сущность человека, его внутренний мир.

Чтобы доказать свою точку зрения, хочу вспомнить моё любимое литературное произведение.

В романе Джека Лондона «Мартин Иден» мы видим обычного матроса, который не получил должного образования и живёт одним днём. Он не считает денег: может спокойно отдать часть детям, сестре. Герой не является лентяем или алкоголиком, он не боится работать. Кроме того, он всегда великодушен и добр. Именно это «подкупает» всех, кто знакомится с героем. По такому небольшому описанию мы уже можем догадаться, что Мартин Иден является выдающейся личностью. Впоследствии мы узнаём, что Иден очень восприимчив к окружающей красоте. Он хотел бы уметь выражать словами то, что видит. Мы узнаём героя с творческой стороны. Понимаем, что он обладает тонким восприятием и ранимой душой. Наверно, именно поэтому он не может простить людей, когда становится знаменитым. Он не понимает, почему именно сейчас к нему появился столь высокий интерес, хотя и раньше Мартин был таким же человеком, писал те же труды. Его это очень угнетало и лишало мотивации к продолжению деятельности. Однако до печальных времён было ещё далеко. Вначале Мартин был полон энтузиазма, спал по 5 часов, постоянно узнавал новое и пробовал себя в писательстве. Сколько отказов он получил от издательств… сложно даже вообразить. Однако герой не сдавался. Он верил в себя. Мартин не требовал и не ожидал ни от кого поддержки. Он просил только одного: дать ему время. Именно в этих принципах и поступках, в этой уверенности в себе и готовности работать до изнеможения раскрывается внутренний мир Мартина Идена.

Таким образом, внутренний мир человека раскрывается на основе его принципов, в соответствии с которыми он совершает те или иные поступки, принимает определённые решения и произносит значимые для него слова.