Как раскрывается характер человека в пути? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой характер, и каждый по-своему его проявляет. Так как же проявляются истинные черты человека в пути? На эту тему рассуждали многие всемирно известные писатели, поэтому этот вопрос будет актуален всегда. Путешествие всегда испытание, в котором проявляется вся человеческая сущность.

Рассуждая о проблеме, сразу же вспоминается произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин», в котором путь Евгения начинается непросто: он убивает своего товарища Ленского. Этим поступком показывается жестокость персонажа.

Но с этой жестокостью Онегин не намерен мириться, именно поэтому он отправляется в путешествие. По приезде характер Евгения заметно меняется- он становится добрее и романтичнее. Путешествие послужило для героя уроком, благодаря которому он самыми искренними чувствами полюбил Татьяну. В этом произведении автор хотел донести читателю, что путешествие может благоприятно повлиять на характер человека, изменить его черты характера, помочь понять свою сущность, преподнести уроки жизни.

В произведении А. С. Грибоедова тоже есть пример человека, характер которого изменил путь. Чацкий путешествовал на протяжении трёх лет, и только этот пройденный путь помог герою понять мир и себя. Александр Чацкий увидел, что можно развиваться, можно познавать всё вокруг, можно учиться чему-то новому. Путешествие изменило разум героя, его позиции и принципы, но не изменило его настоящих, искренних чувств. Произведение доказывает нам, что путешествия — очень важная составляющая в жизни каждого, без них невозможно познавать что-то новое. Для того, чтобы назвать себя эрудированным человеком, просто необходимо познавать мир вокруг себя. Важно замечать изменения своего характера во время путешествия, ведь он обязательно изменится.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что часто настоящий характер человека может проявиться только в путешествии. Жестокие люди в душе могут быть невероятно благородными, а добрые могут быть самыми злыми. Чтобы узнать всю сущность человека, важно идти с ним по одной и той же дороге.