Как это значит - быть добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть добрым - это совершать добрые поступки во благо других. Делать добро тем, кто в этом нуждается, не оставлять в беде другого человека. Всегда поможет бескорыстно и не ради вознаграждения, помогает ни ради славы и величия. Ещё добрый человек может посочувствовать и пожалеть того, кому плохо. Он не жесток, мирно относится к другим и не злопамятен к тем, кто когда-то его обидел. Умеет прощать всё плохое и может направить на путь истинный. Добро нужно всем и всегда, потому что поддержка очень важна для человечества.

Многие русские писатели размышляли о доброте, о том почему она так нужна и необходима людям. Пример проявления доброты показан в произведении А. Солженицына "Матрёнин двор".

Автор рассказывает о селе в котором живёт Матрёна. На протяжении многих лет она живёт не для себя, а для других людей. Постоянно помогает тем, кто в этом нуждается. Работает во благо других и никогда ничего не просит взамен, делая все свои поступки бескорыстно. Теперь можно сказать, что она помогала всем и всегда. Относилась с добром к другим людям.

Ещё одним примером можно считать рассказ Н. С. Лескова "Дурачок". Панька говорит о том, что терпеть не может когда обижают других. Он готов вынести эти страдания вместо других и будет этому сильно рад. Всегда помогает тем кто в этом нуждается, за что его и прозвали дурачком. Так он спас Петьку, которого хотели выпороть розгами, он берет на себя этот удар. Это образец истинного добра к которому должен стремиться каждый человек.

Теперь можно сказать, что добрыми можно назвать людей, которые помогают другим бескорыстно. Это те кто совершают добрые поступки. Необходимо быть добрым и помогать другим, потому что без этого невозможна жизнь всего человечества.