Что же значит быть добрым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта делает нашу жизнь радостное и светлее. Совершая хорошие поступки и делая добро другим людям, человека будет окружать позитивная энергия, а так же добро вернется в ответ.

Так, в произведении Андрея Платоновича Платонова "Юшка" главный герой помогал сироте, отдавая все заработанные деньги на её образование. Юшка терпел унижения и оскорбления от окружающих, но сам никого никогда не обижал, не держал зла ни на кого и хорошо относился ко всем окружающим. Своими благими поступками и неравнодушным отношением к окружающим Юшка показал настоящую доброту.

В произведении Виктора Петровича Астафьева "Конь с розовой гривой" бабушка показала пример истинной доброты своему внуку. Зная, что внук обманул её: вместо земляники он набил корзину травой, она простила его и осуществила его мечту - подарила пряничного коня.

Внук запомнил эту историю на всю жизнь, ведь она послужила хорошим уроком доброты для него.

Главных героев произведения Леонида Николаевича Андреева "Кусака" так же можно назвать добрыми. В произведении представлен жалкий, бездомный пёс, которого все бьют и обижают. Собака становится злой по отношению ко всем людям. Но, проявляя доброту, заботу и ласку, Лёля с семьей вернули Кусаке доверие к людям, веру в добро. Эти люди совершили по-настоящему добрый поступок, Кусака его оценила, и теперь ей не надо жить в страхе обиды и унижения от людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что добрые поступки - это те, которые приносят счастье и не причиняют никому вреда, боли и страданий. Добро делает нашу жизнь намного лучше, ярче и светлее, наполняет её разнообразными яркими красками и позитивными эмоциями.