Согласны ли Вы с фразой: «Мужчина играет первую скрипку, женщина – дирижирует»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной… Что может быть проще и сложнее, загадочнее и волшебнее! А кто же главный в этих отношениях? Это очень сложный вопрос, но я соглашусь с тем, что «мужчина играет первую скрипку, женщина – дирижирует». На мой взгляд, в этом случае они оба главные и не страдают от унижения, эгоизма своей половины.

Если посмотреть на отношения капитана Миронова с его женой Василисой Егоровной в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», то эту формулу как раз здесь и можно увидеть. Никто не отрицает значимости и важности руководства коменданта крепости, но жена его, как надёжная крона крепкого ствола дерева, всё знает: кому помочь, кого успокоить, поддержать, кого наказать. Это взаимодействие естественно для них, что бы ни говорили окружающие. Самая главная проверка этих отношений случилась, когда они не склонили голову перед бунтовщиком. Василиса Егоровна могла бы спрятаться где-нибудь с дочерью, уговаривать мужа перейти на сторону врага, как Швабрин, но она поступает, как истинная офицерская жена: не сдаётся врагу и погибает вслед за мужем.

Вот и получается, что капитан играл первую скрипку, зная, что жена всегда его поддержит.

Ещё мне хочется привести в пример таких отношений семейную жизнь графини Марьи и Николая Ростова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале этого пути Николай никак не мог сдержанно общаться с крестьянами, он поступал по-армейски, пуская в ход кулаки. Графиня же не могла без страданий к этому относиться, поэтому Николай сумел себя преодолеть ради спокойствия любимой жены. Интересны замечания Николая в разговоре с Мари о том, что Пьер живёт под каблуком у Наташи. Автор здесь же говорит читателям, что и сам Ростов в таком же положении, но не подозревает об этом. Николай поступает так, как хорошо будет для жены, и от этого ему спокойно и радостно.

Безусловно, в любое время, в любом столетии мужчина должен быть главным, это заложено природой, но мужское первенство надо направлять, что и делают женщины. Так происходит в тех семьях, где он и она любят друг друга, где есть доверие и понимание между мужем и женой.