Согласны ли Вы с высказыванием Евгения Кащеева «Мужчина играет первую скрипку, женщина – дирижирует!..» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто должен быть главой семьи? Сейчас этот вопрос все больше волнует молодые пары. Примечательно, что еще в начале прошлого века он и не приходил в голову ни мужчинам, ни женщинам. Глава семьи – это, конечно, мужчина. Как же может быть иначе?

Но в век эмансипации и феминизма эта непреложная истина нередко подвергается сомнению. Однако стереотипность мышления берет свое чаще, и поэтому супруг – главный, а супруга обычно находится на вторых ролях

Но и эта роль может не менее значительной, чем главная, если жена – мудрая женщина и твердо уверена в том, что «муж - это голова, жена – это шея; куда шея повернет, туда голова и смотрит».

Но часто ли такие представительницы прекрасного пола встречаются в реальной жизни? Не думаю. Житейская мудрость приходит с годами, хотя некоторым она дана от рождения.

Именно не по возрасту умной женщиной мне видится Ирина, супруга главного героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Она никогда не перечит мужу, не ругает его, даже если супруг пришел домой на четвереньках. Только посмеется назло и уложит спать.

А утром нальет стакан водки и даст соленый огурчик. И Андрей Соколов потихоньку отошел от друзей-собутыльников, чтобы оправдать доверие умницы-жены.

Совсем иной предстает перед нами знаменитая старуха из «Сказки о золотой рыбке» А. С. Пушкина. Вот уж самодурство цветет буйным цветом! Этой героине всегда мало, что бы она ни получала. Старика она не просит, она ему приказывает выполнять ее прихоти. И хотя именно старику обязана золотая рыбка, но для себя он не просит ничего, все для жены.

А чем закончилась эта история, наверное, знают все: старуха осталась у разбитого корыта. Шея подвела голову, как это часто бывает.

А госпожа Простакова из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»? Эта женщина сама себе и шея, и голова. Её супруг, робкий и тихий человек, позволяет своей жене все, покорно сносит побои и упреки. Разве может настолько бесхребетный мужчина быть главой семьи?

Таким образом, мужчина, конечно, играет первую скрипку, но что, где, как и когда играть все-таки чаще всего решает женщина.